;
Будни 9-21, сб-вс 10-20, call центр: будни 8-22, сб-вс 9-21
Записаться на прием
Услуги и цены
Логотип Альтермеда

Трихомониаз у женщин

Записаться на прием

Уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, с каждым годом только увеличивается. Особое место среди этих заболеваний занимает урогенитальный трихомониаз, который провоцируют влагалищные трихомонады. По статистике, инфекция имеется примерно у 10% населения Земли, ежегодное количество заболевших составляет практически 200 млн человек. В России на каждые 100 тыс. человек приходит примерно 71 инфицированный.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Особую опасность болезнь представляет для женщин, так как провоцирует серьезные осложнения, среди которых вагинит, уретрит и цервицит. Также многие специалисты отмечают, что такая инфекция может стать одной из причин воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятного исхода беременности, преждевременных родов и рака шейки матки. Что касается мужчин, то у них заболевание чаще протекает бессимптомно и не провоцирует таких тяжелых осложнений.

Что такое трихомониаз?

Мы уже отметили, что заболевание относится к числу ИППП и вызывается простейшими одноклеточными паразитами – Trichomonas vaginalis. Известно более 50 разновидностей трихомонад, однако у человека встречаются только 3 из них: урогенитальные, ротовые и кишечные. T. vaginalis относится к первой категории и представляет собой простейшие микроорганизмы трех форм: амебоидной, грушевидной и почкующейся. Эти патогены образуют цистоподобную форму, но весьма чувствительны к условиям среды обитания. Однако при этом они могут паразитировать на клетках эпителия и повторять рельеф клетки-хозяина. Именно это нередко усложняет процесс обнаружения трихомонад во время микроскопии.

При попадании в организм T. vaginalis инфицирует исключительно урогенитальный канал. Инкубационный период после заражения может быть достаточно коротким (1–3 дня) или более продолжительным (от 4 до 28 дней). Однако начало заболевания часто остается незамеченным, что усложняет лечение и нередко приводит к серьезным осложнениям.

Патогенез и симптомы трихомониаза напрямую связаны с вирулентностью возбудителя и индивидуальной восприимчивостью организма. Например, у женщин провоцирующими факторами для развития инфекции могут стать гормональные сбои, нарушение pH влагалища в щелочную сторону, авитаминоз и некоторые сопутствующие патологии мочеполовой системы.

Урогенитальные трихомонады имеют протеазы (то есть ферменты, которые способны расщеплять пептидную связь), за счет чего становятся тканевыми паразитами. Возбудители трихомониаза закрепляются на поверхности эпителиальных клеток и за счет вирулентности преодолевают защитные силы организма. «Входными воротами» для T. vaginalis служат наружные половые органы, поэтому распространенным способом заражения является незащищенный половой контакт с инфицированным человеком. Однако также возможно инфицирование ребенка от зараженных родителей или во время родов.

В ответ на внедрение урогенитальных трихомонад происходит гиперреакция, но она имеет замедленный тип. Независимо от возбудителя реакция сводится к инфильтративному воспалению. В результате чего возникает гиперемия, отек, воспалительный инфильтрат. Нередко проявляется застойная гиперемия, которая спровоцирована расширением сосудов и переполнением их кровью.

Заболевание протекает в нескольких клинических формах: выделяют острую, подострую и хроническую стадию. Острая форма характеризуется появлением выраженной симптоматики и стремительным развитием. При отсутствии лечения у женщин может возникнуть хронический трихомониаз, который протекает бессимптомно и имеет стадии обострения.

Трихомониаз у женщин

Стоит отметить, что выраженность клинических проявлений зависит от формы патологии: нередко симптомы утрачивают специфичность из-за наличия смешанной инфекции. По статистике, в «чистом» виде трихомониаз наблюдается примерно в 3–10% случаев. Чаще всего T. vaginalis взаимодействуют с другими вирусами или являются их переносчиками, что приводит к появлению сразу нескольких патологий.

Наиболее частой женской формой заболевания является трихомонадный кольпит. При его появлении у пациентки могут наблюдаться обильные, жидкие или пенистые выделения, которые имеют неприятный запах, а в редких случаях – примесь крови. Наличие воспалительного процесса обычно подтверждается при осмотре наружных половых органов и слизистых оболочек.

Примерно в 40–45% случаев наблюдается развитие вульвита. В большинстве случаев воспаление становится следствием распространения воспалительной реакции, в результате чего трихомониаз протекает по типу вульвовагинита. В этом случае пациентка жалуется на зуд и жжение в области входа во влагалище. Усиление неприятных симптомов происходит в момент интимной близости. Кроме этого, обнаруживается выраженная наружная гиперемия.

Еще одна форма патологии – это трихомонадный вестибулит. Он возникает в результате изолированного поражения микроорганизмами Vestibulitus vaginae. В этом случае наблюдается повышенная чувствительность слизистых оболочек, нередко – кровотечения.

В случае, когда у женщины отсутствуют какие-либо воспалительные реакции в организме, речь идет о трихомонадоносительстве. Такое состояние рассматривается как временное носительство возбудителя. В дальнейшем возможно излечение или проявление клинической картины заболевания.

К сожалению, трихомониаз является достаточно недооцененной проблемой в области лечения ЗППП. И очень часто ему уделяется мало внимания в программах контроля и профилактики половых инфекций. Но с каждым годом проблема становится все более распространенной. Многие специалисты говорят о том, что инфекция существенно увеличивает риск заражения ВИЧ, поэтому стоит внимательнее отнестись к проблеме ее лечения и профилактики.

Еще одна особенность трихомониаза в том, что его успешное лечение не приводит к развитию выраженного иммунитета. То есть у больных или переболевших пациенток выявляются секреторные и сывороточные антитела, но они являются только свидетельством перенесенной или имеющейся инфекции. Однако обеспечить стойкий иммунитет эти антитела не могут, поэтому существует риск реинфекции.

Симптомы заболевания у женщин

Примерно в 30–50% случаев инфекция протекает бессимптомно, что затрудняет ее раннее обнаружение. При наличии клинических проявлений чаще всего у пациенток наблюдаются следующие субъективные симптомы:

  • Зуд и жжение в области половых органов.
  • Нетипичные выделения из влагалища (чаще всего имеют серо-желтый цвет, нередко – пенистые с неприятным запахом).
  • Неприятные ощущения во время мочеиспускания.
  • Боль и жжение при половом акте.
  • Болезненность, неприятные ощущения внизу живота.

Интенсивность и выраженность симптоматики напрямую зависит от менструального цикла. Поэтому при хроническом течении инфекции рецидивы происходят именно после окончания месячных. Объясняется это тем, что T. vaginalis очень зависимы от органического железа, которое необходимо им для начала развития. Этот компонент в избытке содержится в менструальной крови, из-за чего становится источником питания для патогенной микрофлоры.

Также выделяют ряд объективных признаков заражения трихомонадами, то есть те, которые врач может обнаружить у женщины при осмотре. Среди них:

  • Гиперемия (покраснение) и отечность слизистой вульвы и влагалища.
  • Пенистые желто-зеленые выделения.
  • Эрозивно-язвенные поражения наружных половых органов.
  • Петехиальные кровоизлияния на слизистой влагалища.

Параллельно с такой симптоматикой могут наблюдаться воспалительные патологии малого таза, цистит и пиелонефрит. Из-за этого клиническая картина часто бывает «смазанной», что не позволяет провести дифференциальную диагностику только на основании консультации и осмотра пациентки.

Как можно заразиться?

Основной путь заражения T. vaginalis – половой, то есть передача происходит непосредственно во время полового контакта. Примерно в 5% происходит интранатальное заражение, при котором инфекция передается ребенку от зараженной матери во время родов. В исключительных случаях возможна передача микроорганизмов контактно-бытовым путем (например, через полотенце или постельное белье).

Существует ряд факторов, которые повышают риск инфицирования. К ним относят:

  • Беспорядочные половые связи, частая смена партнеров.
  • Половые контакты без презерватива.
  • Наличие воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Атрофия шейки матки.
  • Иммунодефицитные состояния (особенно наличие ВИЧ).

Также доказана связь между риском инфицирования и нарушениями кислотно-щелочного баланса во влагалище. К причинам таких нарушений могут относиться сбои в работе эндокринной системы, недавний аборт, беременность или менструация.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика трихомониаза происходит во время консультации врача-гинеколога. Специалист уточняет имеющиеся симптомы, собирает анамнез пациентки, после чего выполняет осмотр на гинекологическом кресле. Во время осмотра возможно выявление объективных симптомов инфекции, однако даже при их отсутствии врач может заподозрить наличие патологии и назначить ряд дополнительных диагностических процедур.

Ключевое значение в диагностике заболевания играет лабораторный анализ на трихомонады, так как у многих женщин патология протекает бессимптомно, а клиническая картина часто неспецифична и схожа с другими ИППП. Именно поэтому диагноз ставится с учетом результатов исследования, а не только на основании осмотра и обнаруженной симптоматики.

Клиническим материалом для лабораторных исследований служит соскоб (мазок) с уретры, цервикального канала и влагалища. Для обнаружения возбудителей заболевания используется один из следующих анализов:

  • Микроскопическое исследование нативного препарата. Такой способ обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью, однако требует изучения биологического материала сразу после его получения. Используется микроскопическое исследование при наличии выраженной формы инфекции. Для приготовления нативного препарата применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера-Локка, который смешивается с биоматериалом и наносится на предметное стекло. После этого полученная взвесь накрывается покровным стеклом и изучается под микроскопом. Нередко такое исследование сочетается с изучением окрашенных мазков, что повышает вероятность обнаружения трихомонад.
  • Молекулярно-биологические способы. Они направлены на обнаружение в мазке специфических фрагментов ДНК или РНК возбудителей. Для проведения диагностики используются специальные тест-системы. К этой группе исследований относят метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), амплификацию нуклеиновых кислот (NASBA), а также другие схожие методики.
  • Культуральное исследование. Этот метод подразумевает использование питательной среды для культурирования трихомонад. Микроскопическое исследование материала выполняется только через 48 и 96 часов после посева. Применяется при бессимптомной форме заболевания или когда предполагаемый диагноз «трихомониаз» не был подвержен в результате микроскопического исследования. Такая методика отличается трудоемкостью и продолжительностью, поэтому имеет ограниченное применение.

Для повышения точности диагностики женщине накануне визита к врачу рекомендуется отказаться от спринцеваний. Как правило, трихомонады в мазке выявляются в ходе изучения биоматериала со слизистой заднего свода влагалища. Однако в некоторых случаях исследуется отделяемое, полученное из цервикального канала.

Также важное место в диагностике занимает УЗИ органов малого таза. Эта методика проводится для определения состояния мочевого пузыря, маточных труб и эндометрия. Требуется это для того, чтобы выявить осложнения и сопутствующие патологии, которые могут повлиять на процесс лечения. Кроме этого может потребоваться исследование крови для выявления инфекционного статуса пациентки.

Также значение имеет дифференциальная диагностика с другими урогенитальными болезнями. Речь в первую очередь об инфекциях, спровоцированных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, а также вирусами:

  • Изменения влагалищных выделений может возникать при гонорее, хламидиозе и грибковых поражениях, поэтому не всегда указывает на наличие трихомониаза.
  • Зуд и жжение также не являются специфическими симптомами патологии, так как возникают при инфицировании ВПЧ, грибами или наличии других заболеваний.
  • Язвенные поражения половых органов могут стать следствием герпесной инфекции или сифилиса, поэтому потребуется дифференциальная диагностика с этими патологиями.

При необходимости может назначаться консультация других специалистов:

  • акушера-гинеколога (при планировании беременности или ее наступлении);
  • уролога (при подозрении на воспалительные процессы в органах малого таза или длительном течении заболевания).

Как лечится трихомониаз?

Схема лечения трихомониаза у женщины составляется индивидуально, с учетом имеющейся симптоматики, сопутствующих патологий. Показанием для проведения терапии является обнаружение микроорганизмов T. vaginalis во взятом для анализа мазке.

Главными целями терапии является эрадикация (то есть полное уничтожение) возбудителей болезни, предупреждение развития осложнений и предотвращение инфицирования партнера. При составлении схемы врач придерживается нескольких принципов:

  • Если трихомонады выявлены в сочетании с грибами Candida, то на начальном этапе пациентке назначается противокандидозная терапия.
  • За несколько дней до начала антитрихомонадной терапии начинается прием гепатопротектора. Выбранный препарат потребуется принимать в течение всего лечения.
  • Обязательным является одновременное лечение партнера, даже если у него отсутствуют клинические проявления. В ином случае не удастся добиться положительной динамики.

Лечение сопровождается соблюдением ряда рекомендаций и правил. Например, женщине потребуется отказаться от употребления алкоголем и исключить любые незащищенные половые контакты (секс возможен только с применением презерватива). Местное лечение исключается на время менструаций. Обязательными являются ежедневный душ, бритье волос на наружных половых органах, регулярная смена нижнего белья, использование индивидуального полотенца / постельного белья.

Для лечения используют как местную, так и общую терапию. Это позволяет локально воздействовать на возбудителя инфекции и одновременно устранять имеющиеся симптомы. Основными препаратами для лечения трихомониаза у женщин являются производные 5-нитроимидазола. Это – ДНК-тропные лекарственные препараты, которые имеют избирательную активность по отношению к возбудителю заболевания. Проникая в клетки T. vaginalis, препарат становится высокотоксичным метаболитом, который разрушает нуклеиновые кислоты. Плюс таких лекарственных средств в том, что они отличаются высокой биодоступностью и не требуют внутривенного введения. На их эффективность не влияет прием пищи, а при вагинальном и интраректальном введении они хорошо всасываются и оказывают практически мгновенное действие.

Также при лечении трихомониаза урогенитального типа возможно использование нитрофуранов. Эти препараты дополнительно обладают активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, поэтому могут использоваться при терапии смешанных инфекций. Действие нитрофуранов основано на способности разрушать клеточное дыхание микроорганизмов за счет ингибирования синтеза ДНК. В результате этого процесса образуются метаболиты нитрофуранов, которые разрушают рост, развитие и деление клеток T. vaginalis. Препараты хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и обладают высокой биодоступностью.

Лечение хронической формы заболевания предполагает комплексный подход, включающий меры для повышения защитных сил организма. В этих случаях применяется неспецифичная иммунотерапия.

Особый подход требуется при лечении пациенток во время беременности. Терапия заболевания проводится на любом сроке, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако до сих пор нет четкой информации, позволяет ли проведенная терапия предотвратить развитие перинатальных осложнений. Поэтому лучше всего, если диагностика и лечение инфекции будут проведены еще на этапе планирования беременности.

Для контроля результатов у женщин потребуется повторное исследование мазка на трихомониаз. В этом случае, как правило, используется та же методика, что и на этапе первоначальной диагностики. Проводится процедура через 14 дней после окончания терапии. При отрицательном результате исследования пациентка не нуждается в дальнейшем наблюдении. Если же результат окажется положительным, то врач может назначить другие препараты и методики лечения. На этом этапе важно исключить реинфекцию, то есть повторное заражение.

В целом прогноз – благоприятный, так как почти во всех случаях удается добиться полного излечения. Но советуем не забывать о том, что лучше не допускать развития ИППП, чем лечить их последствия. Внимательнее относитесь к собственному здоровью и не пренебрегайте профилактическими осмотрами у врача!

Смотреть список использованной литературы

Врачи

Все врачи
Доехать Записаться

Отправляя email я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»

Закрыть

г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 139/21 (вход с Проспект Просвещения)

м Пр. Просвещения

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, улица Ленсовета, д. 88 (вход с ул. Звёздная)

м Звёздная

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект 123А, литер Б.

м Ленинский пр.

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, ул.Олеко Дундича 17, корпус 1, литера А

м Купчино

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, пр.Большевиков, дом 7к2.

Внимание: в здании есть бесплатный паркинг на 1 час.

м Пр. Большевиков

Смотреть на карте
Закрыть