;
Будни 9-21, сб-вс 10-20, call центр: будни 8-22, сб-вс 9-21
Записаться на прием
Услуги и цены
Логотип Альтермеда

Хламидиоз у женщин

Записаться на прием

Еще 30–40 лет назад мало кто знал о хламидиозе, поэтому данных о заболевании до середины 80-х попросту не существует. Вплоть до 1990-х не было и надежных способов диагностики такой болезни, поэтому она попросту оставалась незамеченной или определялась как другое заболевание.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

В наши дни патология считается наиболее распространенной из всех инфекций, передающихся половым путем (ИППП), однако реальная частота заражения до сих пор остается неизвестной. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется более 100 млн новых случаев заболевания. В нашей стране еще 7 лет назад цифра заражения составляла около 46 случаев на 100 тысяч населения, однако реальные показатели могут быть в несколько раз выше.

Особенно коварной хламидийная инфекция считается у женщин. По статистике, примерно у 50% пациенток с воспалительными поражениями половых органов диагностируется именно хламидиоз. Кроме этого, инфекция выявляется у 10–30% беременных, взятых на учет. И все чаще патологию диагностируют у девочек-подростков, которые рано начали половую жизнь. Разберемся, чем опасен хламидиоз у женщин, какие симптомы свидетельствуют о его наличии и какое лечение потребуется.

Что такое хламидиоз?

Хламидийная инфекция – это заболевание, преимущественно поражающее органы мочеполового тракта. Возбудителем патологии являются Chlamydia trachomatis – грамотрицательные внутриклеточные микроорганизмы, которые попадая в организм человека, вызывают воспалительный процесс в мочеполовой системе и приводят к ряду серьезных осложнений. Микроорганизмы паразитируют в клетках цилиндрического эпителия (именно он выстилает слизистую уретры, матки и прямой кишки).

Во внеклеточной среды Chlamydia trachomatis живут в виде элементарных телец. Однако при попадании в клетки тела они превращаются в активный патоген, вырабатывают собственную ДНК и РНК.

Практически в 50% случаев хламидиоз у мужчин и в 80% – у женщин инфекция протекает бессимптомно, что затрудняет ее диагностику. В оставшихся случаях клиническая картина не всегда ясная, так как симптомы могут различаться в зависимости от локализации первичного инфицирования.

Причины появления

Заражение хламидиозом у женщин (впрочем, как и у мужчин) происходит двумя способами:

  • Контактно-половым. Инфицирование происходит не только через вагинальный, но и через анальный и оральный секс. Риск передачи инфекции от инфицированной женщины составляет более 60%, от зараженного мужчины – около 25%.
  • Вертикальным и интранатальным. В этом случае происходит вертикальное заражение ребенка во время родов при прохождении через родовые пути инфицированной матери.

Что касается контактно-бытового способа заражения, то такой вариант до сих пор не доказан. Однако в практике встречались случаи инфицирования через конъюнктиву глаза при переносе выделений из половых органов.

Теоретически возможна передача бактерий от инфицированного человека членам семьи через туалетные или постельные принадлежности. Однако стоит отметить, что Chlamydia trachomatis не устойчива к высоким температурам, высушиванию или ультрафиолетовым лучам. Поэтому при соблюдении гигиены передача патологии исключена. Также исключено заражение в бассейне или в других общественных местах – долгое время ходил миф о возможности такого инфицирования, но можно с уверенностью заявить, что это выдумки.

Хламидиоз у женщин

Факторы риска

Существуют факторы риска, которые значительно увеличивают вероятность заражения хламидиозом. Среди них:

  • Раннее начало половой жизни.
  • Частая смена сексуальных партнеров.
  • Неблагоприятный социально-экономический статус.
  • Незащищенные половые акты (без использования барьерных контрацептивов).
  • Наличие других ИППП в анамнезе.

Кроме этого, в группе риска находятся пациенты в возрасте 15–24 лет, поэтому им стоит со всей внимательностью относиться к своему здоровью и не пренебрегать средствами контрацепции. Еще один фактор, который может привести к заражению хламидийной инфекцией, – это наличие определенной генной мутации.

Патогенез заболевания

Хламидии являются грамотрицательными облигатными внутриклеточными микроорганизмами. Они относятся к семейству Chlamydiaceae и роду Chlamydia. Выделяют 18 разновидностей этих бактерий, который провоцируют урогенитальный хламидиоз, а также трахому и венерическую лимфогранулему.

Важно знать, что развитие и появление признаков хламидиоза у женщин обусловлено состоянием иммунной системы и гомеостаза. Кроме этого, не последнюю роль играет способность возбудителя к длительному выживанию в организме. Симптомы и лечение патологии изучены достаточно хорошо, чего нельзя сказать о патофизиологических механизмах развития инфекции. Известно, что хламидии поражают клетки цилиндрического эпителия. У девочек-подростков риск этого поражения намного выше, так как у них отсутствует переходная область между цилиндрическим и многослойным эпителием во влагалище. Из-за этого распространение микроорганизмов происходит быстрее.

Вне организма хламидии существуют в виде элементарных телец, которые представляют метаболически неактивные частицы, по своей структуре очень похожие на споры. Попадая внутрь восприимчивой клетки, эти тельца существенно видоизменяются: в них растет число рибосом, появляется бактериальный нуклеотид, увеличиваются размеры и изменяется форма. Уже через 6–8 часов после попадания в организм тельца переходят в промежуточную форму, после чего начинается их перестройка в ретикулярные тельца. Они представляют внутриклеточную форму, которая обеспечивает репродукцию микроба. После завершения стадии роста и деления ретикулярные тельца проходят обратную трансформацию. В конце цикла развития они выходят из клетки инфекционными элементарными тельцами. Это позволяет им вступать в новый жизненный цикл и распространять инфекцию в еще незатронутых клетках. Очень часто хламидии высвобождаются через узкий ободок, в результате чего цитоплазма клетки остается неповрежденной. Этим и обусловлено бессимптомное течение патологии.

Так как хламидии обладают персистентностью, то они могут долгое время существовать без активного роста или размножения. Важную роль в патогенезе играет взаимодействие инфицированных клеток с системой цитокинов. Chlamydiales провоцируют повышенный синтез цитокинов эпителиальными клетками и их взаимодействие с иммунной системой. Как правило, при хламидиозе ответ цитокинов более продолжительный и нередко отсроченный (происходит только через 20–24 часа после инфицирования).

Первые признаки хламидиоза у женщин могут появиться через 1–3 недели после заражения. Однако нередки случаи, когда заболевание протекает полностью бессимптомно, что, конечно, отрицательно влияет на дальнейшее лечение.

В течение двух месяцев после заражения у пациентки наблюдается острая стадия заболевания. В это время поражаются нижние отделы урогенитального тракта. Через два месяца патология переходит в хроническую форму, которая характеризуется бессимптомным течением или периодическими рецидивами.

Опасность для женщин

Об опасности заболевания заговорили еще в конце прошлого века, и долгое время практически все гинекологические проблемы сваливали именно на эту инфекцию. Однако сегодня существует ряд исследований, которые позволяют с точностью говорить о возможных осложнениях и частоте их выявления.

Примерно у 30–40% пациенток с хламидиозом развиваются воспалительные процессы в матке, яичниках и маточных трубах. При длительном отсутствии лечения (например, если болезнь долгое время протекала бессимптомно) происходит образование множественных спаек, нарушающих проходимость маточных труб.

Если говорить о том, как проявляется хламидиоз у женщин, то около 1/5 пациенток сталкиваются с последующим снижением фертильности (развивается трубно-перитонеальное бесплодие), 18–20% страдают от хронической тазовой боли. Еще в 9% случаев, согласно М. Поздеевой, возрастает риск последующей внематочной беременности.

Что касается влияния инфекции на течение и исход беременности, то данные неоднозначны. Стоит отметить, что обнаружение ИППП во время вынашивания ребенка – далеко не редкость. Ряд исследований свидетельствуют о том, что хламидиоз может стать причиной выкидыша, мертворождения и преждевременных родов. Также специалисты отмечают риск задержки внутриутробного развития при заражении матери во время беременности. Однако в ряде случаев связь заболевания с осложнениями во время беременности не была доказана. Однако не стоит забывать, что инфицирование матери Chlamydia trachomatis примерно в половине случаев (а по некоторым оценкам – в 70%) приводит к заражению ребенка. В этом случае у детей через 1–2 недели после рождения развивается конъюнктивит, а примерно в 15% случаев диагностируется хламидийная пневмония.

К другим опасным последствиям патологии можно отнести следующее:

  • Коинфекция с другими бактериями и микроорганизмами. В результате этого происходит активное снижение клеточного иммунитета, распространение имеющихся инфекций и развитие серьезных рубцовых изменений.
  • Перенос хламидий моноцитами. В результате этого микроорганизмы распространяются по всему организму, попадают в суставы и сосуды. В пораженных тканях происходит формирование фиброзных гранулем.

Еще одна опасность заключается в том, что хламидиоз значительно повышает риск заражения другими инфекциями, в том числе и ВИЧ. Воспалительный процесс приводит к активному снижению клеточного иммунитета, что делает организм более восприимчивым к любым бактериям и микроорганизмам.

Симптомы хламидиоза

Хламидии могут стать причиной более 20 клинических синдромов и патологических состояний. Примерно у 26% пациентов с сифилисом выявляется сопутствующая хламидийная инфекция. Почти в 28% хламидиоз обнаруживается у женщин с трихомониазом и в 30% – у больных гонореей.

Как уже было отмечено, выраженная симптоматика встречается далеко не у всех пациенток. Кроме этого, клиническая картина существенно различается в зависимости от формы заболевания и области первичного заражения. При наличии хламидиоза нижних отделов мочеполового тракта у женщин возможны следующие субъективные симптомы:

  • Слизисто-гнойные выделения (преимущественно из уретры, но иногда из половых путей).
  • Дискомфорт или тянущие боли внизу живота.
  • Зуд, жжение половых органов.
  • Болезненность при мочеиспускании.
  • Неприятные ощущения во время полового акта.
  • Появление кровянистых выделений вне менструаций.

Если говорить об объективных симптомах, то у пациентки наблюдается покраснение и отечность наружных половых органов. Во время обследования выявляется гиперемия и отечность слизистой шейки матки, наличие эрозий.

Хламидийная инфекция аноректальной области чаще всего протекает бессимптомно. Однако в некоторых случаях может наблюдаться зуд и жжение в области анального отверстия, незначительные выделения, болезненная дефекация.

Развитие урогенитального хламидиоза, то есть патологии, поражающей органы малого таза, проявляется следующими симптомами:

  • Слизисто-гнойные выделения из половых органов.
  • Боли в нижней части живота (часто имеют схваткообразный характер).
  • Болезненность и отечность в области вульвы.
  • Рези во время мочеиспускания, помутнение мочи.
  • Покраснение наружных половых органов.
  • Нарушение менструального цикла (достаточно редко).

Во время осмотра выявляется увеличение маточных труб и яичников и укорочение сводов влагалища. При длительном инфекционном процессе может нарушаться эндокринная функция яичников. В ряде случаев единственным признаком патологии является развитие бесплодия.

Еще две существующие формы инфекции – это хламидийный фарингит и конъюнктивит. В первом случае признаками развития такого хламидиоза у женщин может быть чувство сухости во рту и болезненность при глотании. Также наблюдается отечность и гиперемия слизистой ротоглотки.

Если говорить о хламидийном конъюнктивите, то для него характерны сухость и покраснение конъюнктуры глаза, развитие светобоязни, незначительная болезненность. В некоторых случаях возможно появление слизисто-гнойных выделений в уголках глаз.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Диагностика заболевания

Клиническая картина при заболевании является достаточно скудной и нередко совпадает с другими инфекциями, передающимися половым путем. Поэтому ключевое значение в диагностике имеет осмотр и лабораторные исследования. Для подтверждения диагноза врач назначает:

  • Гинекологический осмотр. При осмотре гинеколог может выявить гиперемию наружных половых органов и влагалища. Нередко обнаруживаются эрозии, прощупываются уплотненные и болезненные придатки. Это становится причиной более углубленной диагностики и проведения ряда дополнительных тестов.
  • Исследование урогенитального мазка. Позволяет выявить наличие возбудителей заболевания и провести дифференцированную диагностику.
  • Серологические методики. Исследования крови, позволяющие выявить наличие антител к хламидиям. Как правило, такие тестирования являются вспомогательными, служат для уточнения диагноза и выявления сроков заражения.
  • Проверка проходимости маточных труб. Хламидиоз нередко провоцирует трубное бесплодие, поэтому требуется оценка проходимости маточных труб. Для этого может выполняться ультразвуковая гистеросальпингоскопия.

Как правило, диагностические исследования назначаются пациентке в следующих случаях:

  • Выявление признаков воспалительного процесса органов урогенитального тракта.
  • Наличие симптомов, указывающих на ИППП.
  • Подготовка к операциям на органах малого таза.
  • Наличие других ИППП в анамнезе.
  • Обследование во время беременности.
  • Выкидыши и бесплодие в анамнезе, обследование для выявления причины патологий.
  • Перенесенное сексуальное насилие.

Ключевое значение в диагностике хламидиоза у женщин имеет ПЦР. Полимеразная цепная реакция позволяет получить практически 100% точный результат и исключает вероятность ложного диагноза. Для проведения такого исследования используется урогенитальный соскоб. В результате применения методики амплификации во взятом образце многократно увеличивается концентрация ДНК, что позволяет выявить имеющиеся бактерии Chlamydia trachomatis.

Хламидиоз у женщин

Другой метод, имеющий большое значение в диагностике, – это ПИФ (прямой иммунофлюоресцентный анализ). Он применяется для подтверждения диагноза, так как сам по себе не считается достаточно информативным. То же касается и серологических методов исследования. Речь об анализе крови, в ходе которого выявляются иммуноглобулины к Chlamydia trachomatis. Дело в то, что некоторые антитела могут сохраняться в течение многих лет после успешного лечения инфекции, поэтому такое исследование сложно назвать на 100% информативным и точным.

Еще одно важное замечание – диагностику инфекции можно провести только молекулярно-биологическими методами. Экспресс-тесты выявить заболевание не помогут.

Так как симптомы хламидиоза не являются специфичными, то важно провести дифференцированную диагностику. Для этого во время лабораторных исследований исключается наличие других урогенитальных патологий, которые вызываются патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. Также специалисты исключает наличие внематочной беременности, кисты яичника и некоторых заболеваний брюшной полости.

Методы лечения

После постановки диагноза возникает закономерный вопрос, как лечить хламидиоз у женщин. Стоит понимать, что схема терапии будет отличаться от той, которая используется при лечении мужчин. Кроме этого, значение имеет и форма инфекции, клиническая картина, наличие осложнений.

Цель лечения – это устранение патогенных микроорганизмов Chlamydia trachomatis и клиническое выздоровление пациентки. Также в ходе терапии важно исключить любые осложнения и предотвратить распространение инфекции и заражение других лиц.

Лечение предполагает прием медикаментозных средств: в основном используются тетрациклины, макролиды и другие антибиотики, которые способны накапливаться внутриклеточно. Они нарушают синтез ДНК и белка, тем самым, предотвращая дальнейшее распространение микроорганизмов. Для лечения неосложненной формы заболевания потребуется около 7–10 дней, при наличии осложнений длительность терапии может составлять до 3 недель.

Для профилактики последствий и восстановления иммунной системы вместе с антибиотиками пациентке могут назначить следующие препараты:

  • Пробиотики. Средства, направленные на предотвращение дисбактериоза.
  • Иммуномодуляторы. Препараты для нормализации иммунного статуса организма.
  • Антимикотические средства. Препараты, препятствующие появлению кандидоза и других грибковых патологий.

Заболевание лечится только под контролем врача. Избавиться от него при помощи средств народной медицины (например, травяных сборов) не удастся, так как они никак не повлияют на структуру патогенных микроорганизмов. Напротив, самолечение может привести к ряду серьезных осложнений и спровоцировать воспалительные процессы в органах малого таза.

В целом лечение хламидиоза у женщин проходит легко, поэтому уже через 3–4 недели даже в самых запущенных случаях можно установить прекращение инфекции. Однако для подтверждения излечения потребуется контрольное лабораторное исследование. Оно выполняется по прошествии трех менструальных циклов после окончания приема антибиотиков.

Смотреть список использованной литературы

Врачи

Все врачи
Доехать Записаться

Отправляя email я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»

Закрыть

г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 139/21 (вход с Проспект Просвещения)

м Пр. Просвещения

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, улица Ленсовета, д. 88 (вход с ул. Звёздная)

м Звёздная

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект 123А, литер Б.

м Ленинский пр.

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, ул.Олеко Дундича 17, корпус 1, литера А

м Купчино

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, пр.Большевиков, дом 7к2.

Внимание: в здании есть бесплатный паркинг на 1 час.

м Пр. Большевиков

Смотреть на карте
Закрыть