;
График работы в майские праздники. Подробнее
Будни 9-21, сб-вс 10-20, call центр: будни 8-22, сб-вс 9-21
Записаться на прием
Услуги и цены
Логотип Альтермеда

Киста Бейкера

Записаться на прием

Киста Беккера, иногда называемая кистой Бейкера – это доброкачественное образование в области коленного сустава (а точнее – в межсухожильной сумке). Размер образования в среднем составляет до 2 мм, но иногда нарост иногда достигает 3–6 см. Появление патологии связано с накоплением в коленном суставе жидкости, в результате чего в области подколенной ямки появляется характерное выпячивание.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Цены на услуги

Консультативный приём врача травматолога-ортопеда + УЗИ по показаниям

Записаться на прием

2000 ₽

Консультативный прием врача нейрохирурга, вертебролога, д.м.н. Вишневского А.А.

Записаться на прием

3000 ₽

Пациенты с такой патологией часто жалуются на боли под коленом. По статистике, проблема встречается в 3,4–20,8% случаев и обнаруживается у людей всех возрастных групп. Большой разброс данных связан с тем, что многие люди не обращаются за врачебной помощью, поэтому сложно посчитать точную частоту встречаемости болезни.

Разберемся, почему появляется киста Бейкера, как можно выявить такую болезнь и существуют ли эффективные методики лечения.

Анатомия сустава

Чтобы лучше понять причины образования кисты, стоит разобрать анатомию сустава. Основные структуры суставного сочленения:

  • кости: бедренная (сверху), большеберцовая (снизу), надколенник или коленная чашечка (передняя часть колена);
  • крестообразные передние и задние связки, необходимые для фиксации концов трубчатых костей друг к другу и укрепления суставной капсулы;
  • мениски – хрящевые прокладки, выполняющие роль амортизаторов и стабилизаторов сустава;
  • кровеносные сосуды: подколенная вена и артерия, обеспечивающие кровоснабжение сустава и остальных сегментов нижней конечности;
  • подколенный нерв, иннервирующий ткани голени.

Мышцы и сухожилия, состоящие из соединительной ткани и параллельных пучков коллагеновых волокон, не являются функциональными частями сустава, но обеспечивают возможность движений в нем. Благодаря высокой прочности и низкой растяжимости сухожилия соединяют кость с мышцей.

Киста получила название по фамилии описавшего патологию хирурга Уильяма Морранта Бейкера, изучавшего анатомию колена. Врач описал выявленные им 8 случаев кист в подколенной области. Он связал их появление со скоплением жидкости, сформировавшемся в результате остеоартрита.

В целом киста Беккера обусловлена спецификой анатомического строения коленного сустава и наличия ямки в этой области с задней стороны ноги. Риск появления такого новообразования существует у пациентов, у которых в области подколенной ямки присутствует слизистая сумка. Наличие слизистой сумки как таковой не является патологией – это один из вариантов нормы в строении нижних конечностей. Однако при воспалении в коленном суставе происходит накопление жидкости, которое и приводит к появлению образования.

Причины патологии

Скопление жидкости происходит по одной или нескольким причинам:

  • первичная или идиопатическая, когда киста развивается без выясненной причины, чаще в молодом возрасте;
  • вторичная или симптоматическая, характеризующаяся формированием на фоне заболевания.

Причиной развития подколенной кисты Бейкера (Беккера) могут стать воспалительные заболевания и обменно-дистрофические нарушения:

  • посттравматические изменения коленного сустава с включением в патологический процесс мениска и суставного хряща;
  • разрыв передней крестообразной связки, расположенной между бедренной и большеберцовой костями;
  • остеоартроз – дегенеративное прогрессирующее заболевание с дистрофическими изменениями субхондральной кости и суставного хряща;
  • ревматоидный артрит – иммуно-воспалительная патология, характеризующаяся хроническим эрозивным артритом и системным поражением внутренних органов;
  • остеоартрит – воспалительное заболевание, поражающее все компоненты коленного сустава: субхондральную кость, синовиальную оболочку, капсулу, связки, хрящ и околосуставные мышцы;
  • хронический синовит – постоянное скопление жидкости в области сустава из-за воспаления его оболочек.

Симптомы кисты

При малых размерах образования патология не имеет клинических проявлений, не видна глазу и не пальпируется (ощупывается) при осмотре. Бессимптомную форму часто не диагностируют и выявляют только при проведении инструментальных методов, назначенных по другим причинам. Признаки вторичной формы Бейкера (Беккера), как и большинства синовиальных кист коленного сустава, беспокоят пациента и помимо боли под коленом включают симптомы, не позволяющие сразу установить заболевание и назначить весь комплекс лечения.

Проявления патологии часто связаны с различными менисковыми и хондральными нарушениями. Среди симптомов:

  • локализованный болевой синдром в колене или подколенной ямке, усиливающийся при физической нагрузке или сохраняющийся в спокойном состоянии;
  • хруст и щелчки в области сустава;
  • ощущение скованности при совершении движений;
  • местная отечность мягких тканей подколенной области;
  • снижение функциональности сустава при большом размере образования;
  • знак Фушера – твердое образование при разгибании и мягкое в согнутом положении ноги (характерный симптом связан со сдавлением оболочки кисты икроножной и полумембранозной мышцами).

Пациент первично отмечает признаки кисты при достижении ее диаметра более 3 см. В редких клинических случаях появляются признаки тромбофлебита – воспаления поверхностной вены нижней конечности.

Патогенез заболевания

Развитие синовиального образования связано с особенностями строения коленного сустава и анатомическим расположением подколенной ямки. При воспалительном процессе в суставной сумке организм реагирует на повреждение избыточным образованием жидкости, в норме отвечающей за защиту структуры хряща и связок. Жидкость просачивается в межсухожильную сумку сквозь клапаны, увеличивая ее размер и формируя отек. Обратный ток скопившейся жидкости невозможен, потому что клапанный механизм не позволяет ей выходить из сустава.

Жидкость, распространяющаяся в подколенной области предотвращает травмирование структурных компонентов коленного сустава за счет снижения гидравлического давления. Увеличение размера кисты пропорционально росту скопившегося жидкого содержимого. Клапанный аппарат обеспечивает ток выпота только при сгибании ноги в коленном суставе. При разгибании клапан закрывается в результате напряжения мышц голени, препятствуя обратному току синовиальной жидкости.

Стенки кисты на клеточном уровне напоминают синовиальную ткань с увеличенным количеством фибрина – белка, вырабатывающегося в ответ на кровотечение. Такое увеличение фибрина стимулирует фиброз – разрастание соединительной ткани с рубцовыми изменениями, которое характерно для долго существующего патологического процесса.

Виды новобразования

Классификация кист по расположению синовиального образования в подколенной области:

  • типичная, формирующаяся между медиальной головкой икроножной и полуперепончатой мышцами;
  • нетипичная или заднелатеральная, возникающая в области сухожилий, фиксирующихся к задней поверхности сустава.

Виды образований Беккера по клиническим проявлениям:

  • симптоматическая, сопровождаемая жалобами;
  • идиопатическая (без симптомов).

Осложнения патологии

Если своевременно не лечить кисту Бейкера под коленом у взрослого или ребенка, то патология приводит как к анатомическим, так и функциональным изменениям в коленном суставе. Осложнения синовиальной кисты следующие:

  • Присоединение инфекционных возбудителей гематогенным (через кровоток) и экзогенным путем (из внешней среды) с формированием гнойной подколенной кисты.
  • Разрыв капсулы сустава.
  • Сдавление сосудисто-нервного пучка, приводящее к тромбофлебиту, невропатии, компартмент синдрому – росту давления в мягких тканях, вызывающего нарушение оттока и некроз.

В редких случаях развивается тромбоз глубоких вен, когда тромб переходит из подкожной вены в глубокие сосуды до паховой складки. При компрессии артерии голени и подколенной артерии возникает недостаточный приток крови к нижним конечностям. Невропатия или поражение периферических нервов часто связаны со сдавлением большеберцового, реже малоберцового нерва. Такие осложнения проявляются нарушением чувствительности и ограничением подвижности суставов.

Диагностика кисты

При появлении болей в колене следует обратиться за консультацией травматолога-ортопеда или хирурга. Для того чтобы выявить причину боли под коленом и выявить кисту Бейкера (Беккера) коленного сустава у взрослого, назначаются инструментальные и лабораторные обследования. В клинической практике используются следующие методы:

  • Рентгенологическое исследование – методика, основанная на использовании рентгеновских лучей для получения двухмерных изображений твердых анатомических структур коленного сустава.
  • Артрография – графическое отображение тканей колена с предварительным введением контрастного вещества в полость сустава. Контраст усиливает степень визуализации тканей.
  • УЗИ суставов – обследование, основанное на принципе отражения ультразвуковых волн от изучаемых структур с получением их изображения на экране монитора.
  • Магнитно-резонансную томография – снимки анатомических структур с формированием изображения на экране в трехмерной проекции.
  • Артроскопия с аспирацией синовиальной жидкости – пункция кисты с последующим анализом полученного биологического материала.

Рентгенография – первичный метод выявления суставных патологий, ассоциированных с кистой Бейкера. С помощью исследования диагностируют:

  • остеоартрит;
  • хондромные тела – хрящевые образования, свободно расположенные или фиксированные к синовиальной оболочке (наличие тел – признак хондроматоза или хронического разрушения наружной оболочки сустава);
  • переломы разной давности.

Рентгенографическое исследование выполняется в прямой и боковой проекциях. Пациента укладывают на стол лежа на спину или в положение «на боку», закрывая область малого таза свинцовым фартуком для защиты органов репродуктивной системы от излучения аппарата. В случае боковой проекции конечность немного сгибают в коленном суставе. Исследование длится не более 5 минут.

Артрография выполняется при выявлении нестабильных костно-хрящевых патологических состояний. Методика позволяет получить дополнительную информацию о целостности хрящевой ткани, определяет жизнеспособность костно-хрящевых фрагментов. Контрастное вещество вводится непосредственно в полость сустава под контролем ультразвука или флюороскопии (рентгенографической видеосистемы). Вещество первично скапливается вблизи синовиальной оболочки с постепенным равномерным распределением. После введения контраста врач направляет пациента на выполнение серии рентгеновских снимков в различных проекциях для полной визуализации всех участков сустава.

Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать мягкие ткани коленного сустава, включая связки, сухожилия, синовиальную оболочку, мениски и окружающие мышцы. Во время УЗИ пациент располагается на кушетке, обнажив и слегка согнув колено. На кожу наносится проводящий гель, обеспечивающий лучший контакт между датчиком и кожей. Врач аккуратно водит датчиком, меняя его положение для получения информативных изображений структуры тканей, оценивая их в режиме реального времени.

Магнитно-резонансная томография применяется при планировании оперативного лечения или недостаточной информативности ультразвуковых и рентгенологических методик. В процессе сканирования на монитор компьютера выводится трехмерное изображение исследуемых мягких тканей с записью протокола на диск.

Артроскопия с анализом синовиальной жидкости позволяет выявить воспалительный процесс в суставной капсуле, наличие инфекции, солей, кристаллов мочевой кислоты и внутрисуставное кровоизлияние. Методика оценивает состояние менисков, степень истончения хряща, визуализирует травматические повреждения связочного аппарата сустава, помогает планировать хирургическое вмешательство. Процесс артроскопии начинается с нескольких небольших разрезов в области колена, через которые вводится артроскоп с подсветкой и видеокамерой. Сустав наполняют солевым раствором для увеличения пространства капсулы и улучшения визуализации внутренних структур. Врач осматривает компоненты коленного сустава, включая мениски, связки, суставные поверхности костей, хрящи и суставную оболочку через экран монитора. При подозрении на инфекционную или воспалительную природу заболевания производится забор синовиальной жидкости с ее лабораторным изучением и посевом биоматериала на питательные среды.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Методики лечения

Лечение кисты Бейкера в подколенной области у взрослых женщин и мужчин выстраивается с учетом причины, симптомов и патогенеза – механизма возникновения и развития патологии коленного сустава.

В первые 6 недель после появления симптоматической подколенной кисты пациенту назначаются реабилитационные мероприятия;

  • Гимнастика позволяет поддерживать гибкость колена и обеспечивает самостоятельное разрешение патологии. Различные физические упражнения помогают избежать скованности в суставе, возникающей из-за боли при сгибании и разгибании ноги.
  • Лечиться медикаментозно следует, если новообразование не уменьшается в размере, а симптомы заболевания нарастают. Первично назначаются аппликационные средства с анестезирующим эффектом, местные и системные противовоспалительные препараты.
  • Физические факторы: тепло, холод, магнитное и лазерное излучение не используются из-за риска хронизации процесса, роста кисты и возможного гнойного процесса.
  • Аспирация синовиальной жидкости тоже оказывается неэффективной, так как она быстро поступает обратно в полость образования из поврежденного коленного сустава.

Вылечить кисту Бейкера в коленном суставе возможно воздействием на структуры синовиальной оболочки, так как именно ее клетки вырабатывают жидкость. Для этих целей внутрь сустава вводятся кортикостероидные препараты. Часто бывает достаточно одной инъекции гормонального средства для того, чтобы киста выраженно уменьшилась или полностью исчезла. Результат лечения оценивают через 2 месяца. При сохранении боли или развитии осложнений может потребоваться прибегнуть к операции – хирургическому удалению новообразования с применением артроскопии.

При сформированном плотном содержимом коленного сустава потребуется удалить жидкость из кисты. Процедура проводится при крупном объеме образования из-за шанса травмирования сосудисто-нервного пучка. Иглой диаметром 1,2–2 мм врач нарушает целостность капсулы и движением поршня «на себя» убирает жидкость. После эвакуации содержимого кисты Бейкера в коленный сустав вводятся глюкокортикоиды и антибиотики, так как на этой стадии патология не лечится без снижения медиаторов воспаления и устранения инфекционных агентов.

При быстром накоплении жидкости в кисте после пункции показана артроскопическое или оперативное удаление кисты с прошиванием ее соустья, обеспечивающего соединение с суставной полостью. Артроскопическое лечение необходимо при неэффективности консервативной терапии. Обработка сустава производится под визуальным контролем камеры, введенной непосредственно в полость колена, при этом возможно проведение одномоментной коагуляции (прижигания) соустья кисты. Под визуальным контролем выявляются причины воспаления, удаляется патологический субстрат полости, восстанавливаются нормальные анатомические взаимоотношения в суставе.

Открытое иссечение кисты Бейкера применяется, если невозможна артроскопическая коагуляция, при образовании значительного размера или рецидиве болезни.

Профилактика кисты

Выделяют четыре уровня профилактики:

  • Примордиальная, направленная на исключение факторов риска заболевания, связанных с образом жизни.
  • Первичная, способствующая полному или частичному устранению имеющихся факторов риска возникновения патологии.
  • Вторичная – для предупреждения осложнений уже сформированной кисты.
  • Третичная, направленная на прекращение прогрессирования синовиальной патологии и устранение последствий болезни.

Вторичная и третичная профилактики состоят в комплексном лечении кисты Бейкера (Беккера) под коленом. В этом случае назначаются упражнения, фармако- и физиотерапия, ношение ортеза. В случае, когда заболевание еще не развилось, выполняются меры по предупреждению. Существуют следующие рекомендации для предотвращения формирования синовиальных кист:

  • Соблюдение осторожности при физической активности. Особенно это касается видов спорта, в которых чаще травмируют колено или надколенник: хоккей, бокс, боевые искусства, футбол, баскетбол. Заминка помогает подготовить сустав к выполнению заданного объема физической нагрузки, а ношение наколенника – защитить сустав от травмы во время удара. Необходимы адекватные нагрузки, соответствующие состоянию организма. Для этого планируется тренировочный процесс с учетом возрастных особенностей строения опорно-двигательного аппарата. При врожденных патологиях соединительной ткани важно грамотно спланировать нагрузки и исключить опасные для здоровья упражнения.
  • Поддержание оптимальной массы тела. Следование сбалансированной диете и регулярные физические упражнения помогают контролировать вес и снижают нагрузку на суставы.
  • Регулярные медицинские осмотры, которые особенно важны для людей, чья профессия связана с повышенной нагрузкой на коленный сустав. Например, это касается грузчиков, педагогов, курьеров, парикмахеров.
  • Избегание переохлаждений. Условия климата в нашей стране требуют дополнительного согревания коленей при долгом нахождении на улице, особенно в зимнее время.

Терапия фоновых патологий, которые могут привести к синовиальной кисте, требуют наблюдения у профильного врача. Так, при наличии ревматоидного артрита необходимо постоянное лечение у ревматолога, а при артрите, артрозе – травматолога-ортопеда.

Смотреть список использованной литературы

Доехать Записаться

Отправляя email я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»

Закрыть

г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 139/21 (вход с Проспект Просвещения)

м Пр. Просвещения

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, улица Ленсовета, д. 88 (вход с ул. Звёздная)

м Звёздная

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект 123А, литер Б.

м Ленинский пр.

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, ул.Олеко Дундича 17, корпус 1, литера А

м Купчино

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, пр.Большевиков, дом 7к2.

Внимание: в здании есть бесплатный паркинг на 1 час.

м Пр. Большевиков

Смотреть на карте
Закрыть