Бурсит – это воспалительный процесс в синовиальной сумке (бурсе), который протекает в острой, подострой и хронической форме. Синовиальная сумка выполняет очень важные амортизационные функции в организме, уменьшает трение между движущими структурами сустава, обеспечивает легкость движения.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Цены на услуги
Консультативный приём врача травматолога-ортопеда + УЗИ по показаниям
Записаться на прием2000 ₽
Консультативный прием врача нейрохирурга, вертебролога, д.м.н. Вишневского А.А.
Записаться на прием3000 ₽
Бурсит суставов сопровождается активной выработкой и накоплением воспалительной жидкости (экссудата) внутри синовиальной сумки. Такое воспаление проявляется повышением температуры тела, болями, краснотой и отечностью в месте пораженной бурсы, а также ограниченностью движений в пораженном суставе. В большинстве случаев поражается коленный, плечевой, локтевой и бедренный сустав.
Разберемся, почему развивается такое заболевание, какие симптомы свидетельствуют о бурсите и как происходит лечение.
Описание болезни
Синовиальная сумка, или бурса представляет собой соединительнотканное полостное образование вокруг сустава, которое по внешнему виду напоминает мешочек. Внутренняя полость выстлана особыми тканями, вырабатывающими синовиальную жидкость. Это гелеобразная смазка, необходимая для увлажнения и подвижности сустава. Она содержит полезные ферменты и гиалуроновую кислоту, необходимую для питания суставов.
Синовиальная сумка выполняет роль механической защиты для сустава, облегчения его движения и уменьшения трения составных элементов во время движения. Каждая бурса, как и сустав, имеют определенный лимит возможностей. В случае повышенной нагрузки на суставные структуры или инфицировании она воспаляется, происходит скопление избытка патологической жидкости.
Бурсит у взрослых и детей – это воспалительное поражение синовиальной суставной сумки, которое чревато опасными осложнениями. При отсутствии грамотного лечения заболевание приводит к ограниченности движений, временной потере трудоспособности и инвалидности.
Болезнь протекает как в острой, так и в хронической форме. При развитии воспалительного процесса объем и качество вырабатываемой синовиальной жидкости изменяются, она начинает вырабатываться в повышенном количестве и приобретает характер воспалительного экссудата, часто с патологическими включениями.
Чаще всего воспалительный процесс затрагивает средние и крупные суставы: тазобедренные, коленные, локтевые и плечевые. Именно эти анатомические структуры подвержены наибольшей нагрузке при ходьбе и выполнении каких-либо сложных движений.
Причины развития бурсита коленного сустава и других анатомических структур чаще всего связаны с травмами, механическими раздражениями или отложениями солей при определенных заболеваниях. Наиболее распространенным считается бурсит локтевого сустава.
Диагностика заболевания проводится с помощью ультразвукового исследования и анализа синовиальной жидкости. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке, с учетом возбудителей и особенностей развития заболевания. В зависимости от причин лечение болезни предполагает иммобилизацию пораженного сустава, курс нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов и анальгетиков. Хроническая форма патологии нередко требует хирургического вмешательства.
Причины развития
Все причины бурсита условно подразделяются на две группы – травматические и нетравматические. В первом случае речь идет о механических травмах, ушибах и других повреждениях синовиальной сумки. При этом в полость бурсы изливается кровь, с которой в случае сообщения с внешней средой могут проникать патогенные бактерии. Во втором случае заболевание протекает на фоне других провоцирующих факторов.
Травматические бурситы не всегда развиваются после одномоментного удара большой силы. Часто воспалительное поражение сустава становится результатом частых и при этом небольших по силе воздействий на бурсу.
Основные причины бурсита суставов:
- заболевания, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ – сахарный диабет, спондилит, подагра, ревматоидный артрит;
- ожирение любой степени;
- почечная или печеночная недостаточность;
- гипотиреоз и другие заболевания эндокринной системы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- хронический алкоголизм;
- ослабление иммунной системы;
- возрастные изменения в организме;
- длительный или неконтролируемый прием стероидов или антибактериальных препаратов;
- профессиональная деятельность, требующаяся регулярного выполнения повторяющихся движений;
- заболевания аутоиммунного характера;
- болезни инфекционного происхождения – туберкулез, сифилис, бруцеллез, гонорея;
- тяжелые аллергические реакции;
- интоксикации организма;
- ношение тесной, неправильно подобранной обуви и нарушения осанки;
- воспаления мягких тканей в области сустава – фурункулез, рожа, карбункулы;
- особенности профессиональной деятельности, связанные с танцами, другими повышенными физическими нагрузками или выполнением однотипных движений;
- малоподвижный образ жизни и длительное нахождение перед монитором компьютера в одной позе.
Инфекционные бурситы тазобедренного сустава, как и других анатомических сочленений, могут быть первичными и вторичными. В случае первичного поражения патогенные микроорганизмы проникают в полость синовиальной сумки в результате ее повреждения, через открытые раны на кожных покровах.
При вторичном варианте бурсита инфекционные возбудители проникают в бурсу при развивающемся сепсисе, вместе с током крови или же лимфы. Острая форма инфицирования чаще развивается на фоне повреждения сустава или его гнойного воспаления, которое приводит к активному размножению гноеродных микробов, проникающих в сумку через лимфатические пути.
Хроническая форма развивается в результате регулярного механического раздражения сустава, длящегося продолжительное время. Чаще всего это связано со спортивной или профессиональной деятельностью. В большинстве случаев признаки проявляются у шахтеров, водителей, домработниц, плиточников, паркетчиков, садоводов, грузчиков, кузнецов, землекопов, танцоров и продавцов.
Классификация бурсита
Симптомы и лечение бурсита суставов у женщин и мужчин зависят от причины, формы и особенностей заболевания. Воспалительное поражение синовиальной сумки классифицируется по нескольким критериям.
По экссудату:
- гнойный – в синовиальной жидкости присутствуют гнойные вкрапления;
- серозный – внутри полости суставной сумки накапливается прозрачная плазма;
- геморрагический – содержит жидкость с вкраплениями крови;
- калькулезный – в жидкости выявляются отложения солей кальция;
- фибринозный – патологическая жидкость содержит нити белка фибрина;
- смешанный – в таком случае экссудат может быть серозно-гнойным, гнойно-фибринозным или же гнойно-геморрагическим.
По причинам воспалительного процесса:
- инфицированный (септический) – в 85% случаев развивается на фоне бактериального поражения золотистым стафилококком, гонококком, стрептококком;
- неинфицированный (асептический) – воспалительный процесс спровоцирован неинфекционными причинами.
В зависимости от особенностей клинического течения бурсит может быть острым, подострым или хроническим.
Виды патологии по локализации
Выделяется несколько видов патологии в зависимости от места локализации. Воспалительный процесс может поражать локтевой, плечевой, коленный, тазобедренный и голеностопный суставы.
Локтевого сустава
Воспаление локтевого сустава считается наиболее распространенным видом. При этом поражается локтевая подкожная сумка, расположенная возле локтевого отростка. Симптомы и лечение бурсита локтевого сустава обусловлены его причинами. К основным провоцирующим факторам относятся травмы, нарушения обмена веществ, сопровождаемые отложением солей и заносом инфекции.
Первые симптомы бурсита локтевого сустава чаще всего остаются незамеченными. Заболевание начинается с появления легкой припухлости локтя, которая постепенно увеличивается в размерах.
При острой форме воспаления сгибы локтя становятся болезненными, кожа краснеет, температура в области сустава повышается. При отсутствии лечения острый бурсит прогрессирует, вызывая признаки общей интоксикации организма: слабость, упадок сил, головные боли.
В случае хронического бурсита припухлость увеличивается в размерах, но не вызывает резких болей и покраснений. Единственное, что может беспокоить пациента – легкий дискомфорт во время сгибания руки.
Как лечить бурсит локтевого сустава, определяет врач. Обычно применяется стандартная всех бурситов схема: иммобилизация воспаленной конечности, холодные компрессы, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, иногда – глюкокортикостероидов. В случае гнойного поражения может быть назначен курс антибиотиков. При развитии хронического асептического бурсита рекомендовано оперативное вмешательство, так как патологическая жидкость внутри сумки склонна к повторному накоплению.
Коленного сустава
При коленном бурсите происходит поражение подкожной сумки, находящейся на передней суставной поверхности. Также во многих случаях наблюдается поражение инфрапателлярной сумки, расположенной под крупным сухожилием и коленной чашечкой. В зависимости от типа болезни могут быть различные симптомы и лечение бурсита коленного сустава.
Типы бурсита колена:
- Препателлярный – занимает первое место среди всех бурситов коленного сустава. Это воспалительное поражение подкожной сумки на передней поверхности надколенника.
- Инфрапателлярный – развивается на фоне воспалительного поражения инфрапателлярной сумки, расположенной непосредственно под коленной чашечкой.
- Гусиный – при этом типе заболевания воспаляется гусиная бурса, которая находится на задневнутренней поверхности коленного сустава.
Чаще всего причинами коленного бурсита становятся различные травмы, отложение солей на фоне подагры или ревматоидного артрита, а также особенности трудовой деятельности, связанные с постоянным нахождением на коленях.
Симптомы коленного бурсита проявляются отечностью и покраснением тканей, дискомфортном в области пораженного сустава и незначительными болями. Ограниченность движений небольшая или же полностью отсутствует. В случае инфицирования жидкости в полости сумки к симптомам бурсита коленного сустава добавляется усиление болей, уменьшение подвижности колена, повышение местной температуры и увеличение размеров регионарных лимфоузлов.
Варианты, как лечить бурсит коленного сустава, ничем не отличаются от стандартной программы при других видах воспаления. Оно состоит из организации покоя для пораженного сустава, прикладывания ледяных компрессов, назначения противовоспалительных препаратов и анальгетиков. Лечение в случае асептического воспаления проводится хирургическим путем с иссечением воспаленной сумки.
Плечевого сустава
При этой форме заболевания может поражаться субакромиальная, поддельтовидная или же подкожная акромильная сумка. Симптомы бурсита плечевого сустава проявляются болезненными ощущениями, которые усиливаются во время вращения плеча.
Лечение практически ничем не отличаются от других видов болезни. При воспалении сустав плеча может увеличиваться в размерах, мышечные ткани приобрести более сглаженные контуры, появляется припухлость с наружной стороны плечевого сустава.
Тазобедренного сустава
Симптомы и лечение бурсита тазобедренного сустава зависят от конкретной локализации воспалительного процесса. Он может затрагивать подвздошно-гребешковую сумку, глубокую и поверхностную сумку большого вертела.
Признаки болезни обычно ярко выражены – они начинаются с резкого повышения температуры тела, сильных болей, усиливающихся при движении бедра, его поверхность становится опухшей. Лечение тазобедренного бурсита выполняется по стандартной схеме.
Голеностопного сустава
К этому типу относится воспалительное поражение подкожной пяточной сумки, которая находится между пяточным бугром и ахилловым сухожилием. К основным причинам возникновения относятся травмы, инфицирование с током крови или лимфы.
Патогенез заболевания
Механизм развития бурсита строится на реакции синовиальной оболочки. В норме она вырабатывает и абсорбирует жидкость, но в случае нарушения этого баланса абсорбция прекращается, жидкость накапливается в избыточном количестве.
Развитие дисбаланса может быть связано с несколькими факторами: травмами, аутоиммунными процессами, инфекционными поражениями. Это может привести к присоединению бактериальной инфекции, сопровождаемой накоплением гнойного экссудата. Прогресс нагноения приводит к признакам общей интоксикации организма, в числе которых упадок сил, повышение температуры.
Клинические проявления
Симптомы бурсита суставов могут быть общими и специфическими, проявляющимися в зависимости от конкретной локализации воспаления.
Общие признаки:
- болезненные ощущения в области воспаленного сустава;
- округлая припухлость в месте воспалительного очага;
- отечность сустава;
- покраснение кожи в области воспаления;
- повышение местной температуры тела;
- скованность суставных движений;
- затрудненность сгибания, разгибания и вращения рукой или ногой;
- флюктуация при прощупывании пораженной конечности;
- покалывание, онемение или жжение в воспаленном суставе;
- симптомы общей интоксикации – слабость, недомогание, лихорадка.
Выраженность клинических проявлений зависит от точного расположения воспаленной синовиальной сумки и формы патологического процесса – острой или хронической. При остром типе заболевания боли резкие и интенсивные, в случае хронического течения заболевания – тянущие и ноющие.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Способы диагностики
Лечение бурсита тазобедренного сустава, как и других форм заболевания, начинается с посещения врача-травматолога и проведения полной диагностики. В первую очередь проводится осмотр пациента и сбор анамнеза. Как правило, во многих случаях характерная клиническая картина позволяет предположить именно такое заболевание. Для подтверждения диагноза назначается аппаратная диагностика.
Основные методы обследования:
- ультразвуковое исследование;
- МРТ;
- КТ;
- рентгенологическое исследование.
Дополнительно может назначаться проведение диагностической пункции – лабораторного анализа воспалительного экссудата.
Схема терапии
Лечение бурсита суставов должно быть комплексным. В первую очередь оно начинается с иммобилизации воспаленного сустава – ему обеспечивают покой, сводят к минимуму нагрузку на синовиальную сумку. Для этого может применяться фиксирующий ортез, бандаж или же другое ортопедическое приспособление. Для уменьшения отечности и красноты используются ледяные компрессы.
Как лечить бурсит суставов:
- Медикаментозная терапия – для снятия воспаления и болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а также хондропротекторы для регенерации пораженных суставных тканей. В случае бактериальной природы воспаления применяются антибиотики, дополнительно могут проводиться инъекции глюкокортикостероидов.
- Местное лечение – для уменьшения воспалительного процесса применяются холодные компрессы или растворы с димексидом, мази на основе нестероидных противовоспалительных компонентов, глюкозамина, хондроитина.
- Физиотерапия – рекомендована при хронической и подострой форме заболевания. Назначаются сеансы электрофореза, магнитотерапии, ультразвука, микротоков, фонофореза, парафинотерапии или бальнеотерапии.
При большом количестве экссудата проводится ее пункция и последующее дренирование полости синовиальной сумки.
В наиболее тяжелых случаях лечение бурсита проводится хирургическим путем. Это крайняя мера, которая используется только тогда, когда консервативная терапия не принесла положительных результатов.
Возможные осложнения
Одно из наиболее распространенных осложнений бурсита – переход острой формы заболевания в хроническую. При этом воспалительное поражение прогрессирует, затрагивая здоровые мягкие ткани и окружающие сустав. Зачастую осложнения развиваются при отсутствии своевременного лечения патологии.
Осложнения бурситов:
- гнойное воспаление костей и мягких тканей;
- флегмона;
- остеомиелит;
- гнойный артрит;
- артроз;
- сепсис.
Запущенные формы бурсита приводят к серьезной ограниченности движений и скованности сустава. Это может стать причиной нарушения функциональности руки или ноги и привести к инвалидности.
Профилактика бурсита
Соблюдение правил профилактики устранит возможные причины бурсита и предотвратит развитие заболевания.
- поддержание нормального веса;
- отказ от чрезмерных спортивных и физических нагрузок;
- рациональное и сбалансированное питание для активного метаболизма;
- тщательная обработка ран, ссадин и других повреждений в области суставов;
- своевременное обращение к врачу при первых признаках заболеваний;
- ежедневное поддержание умеренной физической активности.
Людям с сахарным диабетом, подагрой или ревматоидным артритом необходима адекватная терапия и постоянное врачебное наблюдение, так как они входят в группу риска и чаще всего страдают от проблем с суставами.
Смотреть список использованной литературы
Свернуть список использованной литературы
- Ахтямова Н. Е. Современные подходы к лечению бурсита (рекомендации хирургу амбулаторного звена) // РМЖ. – 2016. – № 3. – С. 193–196.
- Бурсит локтевого сустава: Клинические рекомендации. – 2021.