;
Будни 9-21, сб-вс 10-20, call центр: будни 8-22, сб-вс 9-21
Записаться на прием
Услуги и цены
Логотип Альтермеда

Подагра

Записаться на прием

Подагру нередко называют «болезнью королей и аристократов», поскольку раньше ей страдали состоятельные и знатные люди. Однако в наши дни болезнь может развиться у любого человека. Такое заболевание характеризуется резкой стреляющей болью, которая возникает из-за кристаллизации мочевой кислоты в суставах.

Разберемся, что это за болезнь – подагра, какие пациенты подвержены ее развитию и можно ли остановить патологический процесс.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Цены на услуги

Консультативный приём врача травматолога-ортопеда + УЗИ по показаниям

Записаться на прием

2000 ₽

Что это такое?

Это особая форма поражения суставов, которая сопровождается выраженным болевым синдромом. Патология вызвана скоплением кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставных тканях. Чаще затрагивается сустав большого пальца ноги, однако иногда встречаются повреждения лодыжки, коленного, локтевого, запястного сустава, а также других фаланг пальцев верхних и нижних конечностей.

Подагра рассматривается как системное заболевание, охватывающее практически все органы организма, а не только суставы. Причиной состояния является нарушение так называемого пуринового обмена. Этот процесс приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови и моче. В результате образуются уратные кристаллы, которые оседают в мягких тканях, включая область суставов верхних и нижних конечностей. Эти кристаллы становятся основным источником боли и воспаления в суставах, что приводит к характерным проявлениям заболевания.

Причины нарушения обмена веществ зачастую неизвестны, но многочисленные исследования доказали, что несбалансированное питание, употребление алкоголя и чрезмерное потребление мясных продуктов становятся провоцирующими факторами.

Название «подагра» происходит от древнегреческого слова, означающего «капкан для ноги». Такое обозначение не случайно – при приступах подагры человек чувствует резкую боль, появляется отек и покраснение сустава, приступы постепенно усиливаются и продолжаются от нескольких часов до суток.

В начале болезни приступы могут проходить быстро и не повторяться в течение некоторого времени. Но без правильного лечения воспаление в суставах не проходит, что в итоге приводит к структурным повреждениям. Каждый следующий приступ становится более долгим и сильным, а воспаление распространяется на другие ткани.

Международная классификация болезней (МКБ-10) выделяет несколько форм подагры. Такая болезнь относится подклассу кристаллических артритов. С учетом формы заболевания выделяют следующие группы:

  • М10.0 – идиопатическая патология;
  • M10.1 – свинцовая;
  • M10.2 – лекарственная;
  • M10.3 – подагра, обусловленная нарушением почечной функции;
  • M10.4 – другая вторичная форма;
  • M10.9 – неуточненная.

Подагра считается достаточно распространенным заболеванием: по статистике, она встречается примерно у 1,5–2,5% взрослого населения. Это заболевание в основном диагностируется у мужчин – примерно в 80–90% случаев. У женщин подагра развивается значительно реже, что связывают с воздействием женского полового гормона эстрогена. Эстроген способствует своевременному выводу мочевой кислоты через мочу и снижению ее уровня в крови. Однако после наступления менопаузы у женщин замедляется производство эстрогена, что увеличивает риск развития подагры.

Обычно первые признаки подагры наблюдаются у людей в возрасте от 30 до 60 лет. Развитие болезни в более молодом возрасте обычно связано с наследственной предрасположенностью. В пожилом возрасте количество случаев болезни среди мужчин и женщин становится примерно одинаковым.

Виды заболевания

Патология различается по характеру течения, может характеризоваться различной выраженностью симптоматики и длительностью развития.

По этиологии (причинам возникновения) выделяют две разновидности подагры:

  • первичная – вызвана генетическими факторами;
  • вторичная подагра – развивается на фоне других заболеваний, сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты или нарушением ее выведения.

По периодам болезни можно выделить следующие виды:

  • преморбидный период (предболезненный) – до появления явных симптомов, однако в организме уже происходят нарушения обменных процессов;
  • интермиттирующий период (перемежающийся) – этап обострений и облегчения состояния, когда симптомы могут временно уменьшаться;
  • хроническая подагра – состояние, при котором болезнь становится длительной и постоянной.

По патогенезу (механизму развития) возможно выделить следующие формы патологии:

  • метаболическая – связана с нарушением метаболизма пуринов и образованием избыточного количества мочевой кислоты;
  • почечная – обусловлена нарушением выведения мочевой кислоты почками;
  • смешанная – подразумевает наличие обоих механизмов.

С учетом причин и имеющихся симптомом также выделяют несколько клинических форм подагры. Это:

  • Бессимптомная гиперурикемия. Обнаруживается увеличение уровня мочевой кислоты в крови без клинических проявлений подагры.
  • Острый подагрический артрит. Характеризуется резкой, невыносимой болью в большом пальце стопы. Нередко симптомы возникают после употребления алкоголя, физической нагрузки или перенесенных инфекций. Кожа над пораженным суставом приобретает синюшно-багровый оттенок.
  • Межприступная (интервальная) подагра. Без лечения у 62% пациентов повторный приступ развивается в течение первого года, у 75–78% – в течение двух лет. При такой патологии бессимптомный период постепенно сокращается, приступы становятся тяжелее и затрагивают новые суставы.
  • Хронический подагрический артрит. Отложение кристаллов моноурата приводит к хроническому болевому синдрому. При такой форме патологии нередко развивается деформация суставов, особенно стоп и кистей.
  • Хроническая тофусная подагра. Для нее характерно появление тофусов – узлов из кристаллов мочевой кислоты в тканях. Такие образования располагаются подкожно, могут образовываться в костях или органах.

Средний период от первого приступа до развития хронической подагры составляет 11,5 лет. В целом скорость развития зависит от степени повышения уровня мочевой кислоты.

Причины появления

Подагра долгое время ассоциировалась с высоким социальным статусом больных. Это объяснялось тем, что большинство пациентов с подобной проблемой вели роскошный образ жизни, злоупотребляли красным мясом и вином. Именно поэтому одной из основных причин подагры до сих пор считается питание.

В частности, спровоцировать патологию может избыточное потребление продуктов с высоким содержанием пуринов – органических соединений, которые в результате обмена веществ превращаются в мочевую кислоту. В норме мочевая кислота извлекается почками из крови и выводится из организма вместе с мочой. Однако при избыточном поступлении пуринов или недостаточной активности почек мочевая кислота начинает накапливаться и постепенно кристаллизоваться.

К числу продуктов, богатых пуринами, относят красное мясо, мясные субпродукты, бекон, газированные напитки, алкоголь (особенно пиво и красное вино). Однако неправильное питание далеко не всегда приводит к заболеванию.

По одной из теорий, важную роль в развитии болезни играет наследственность. В ходе исследований были обнаружены мутации в генах SLC2A9 и SLC22A12, ответственных за метаболизм пуринов. Именно эти генетические изменения могут нарушить баланс обмена мочевой кислоты и способствовать ее накоплению в крови и суставах. Также существуют другие генетические аномалии, увеличивающие вероятность развития заболевания. Среди них Синдром Келли-Сигмиллера, фруктоземия, медуллярная кистозная болезнь.

Нередко подагра на ноге появляется у людей с различными хроническими заболеваниями. Среди возможных причин:

  • сахарный диабет;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь;
  • гемолитическая анемия;
  • лимфома;
  • гипотиреоз;
  • псориаз.

Некоторые лекарства могут влиять на содержание мочевой кислоты в крови. Чаще всего нарушения обмена веществ выявляются у пациентов, регулярно принимающих мочегонные средства, медикаменты для лечения болезни Паркинсона, препараты витамина B3.

Отдельно выделяются факторы риска, которые могут спровоцировать обострение подагры. Не всегда они напрямую связаны с уровнем мочевой кислоты в крови. Среди наиболее распространенных факторов выделяются лишний вес, сидячий образ жизни и гипертонию.

Увеличение массы тела напрямую связано с увеличением риска заболевания. Исследования показывают, что вероятность развития подагры среди лиц с избыточным абдоминальным жиром составляет 47%, в то время как у людей с нормальным весом этот показатель почти в два раза ниже – 27%. Особенно вреден абдоминальный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.

Некоторые факторы развития подагры связаны с хроническими заболеваниями, среди которых сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии. Высокое кровяное давление, избыток «плохого» холестерина и недостаточный уровень «хорошего» также могут спровоцировать патологический процесс.

Особенности подагры у мужчин

Подагра чаще диагностируется у мужчин старшего возраста. Постоянные рецидивирующие воспаления могут привести к формированию необратимых изменений в пораженных суставах. Это увеличивает риск инвалидизации. Нередко образуются заметные тофусы, иногда происходит их спонтанное вскрытие и нагноение. Это повышает риск гнойного воспаления в близлежащих суставах.

Постоянная боль, ограничение подвижности и другие симптомы заболевания серьезно влияют на качество жизни мужчины. Борьба с подагрой в этом случае требует комплексного лечения, которое будет включать контроль уровня мочевой кислоты, противовоспалительную терапию и изменение образа жизни для снижения риска осложнений.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Особенности подагры у женщин

У женщин признаки подагры долгое время остаются минимальными или вовсе отсутствуют, несмотря на наличие отклонений в биохимическом анализе крови. Даже при отсутствии клинических признаков может возникнуть необходимость в лечении.

Первые признаки подагры у женщин характеризуются резко выраженным болевым синдромом. Наиболее часто поражается сустав большого пальца стопы (как и у мужчин). Иногда могут быть затронуты суставы большого пальца кисти, голеностоп, колено и локоть.

Симптомы у женщин могут проявляться интенсивнее, с быстрым нарастанием клинических признаков. Это резко отличается от медленного развития патологии у мужчин.

Симптомы патологии

Первые признаки подагры обычно возникают внезапно. Часто симптомы проявляются ночью или в утренние часы. Из-за того, что во время сна человек не пьет, концентрация мочевой кислоты в крови увеличивается. Небольшое понижение температуры тела способствует кристаллизации мочевой кислоты. В результате формируются ураты, возможны ощущения жжения и боли в пораженном суставе, чаще симптомы появляются в большом пальце ноги. Пораженное место становится горячим, опухшим и чрезвычайно болезненным. Даже легкое касание простыни или одежды может быть невыносимым.

Боль может затихнуть через несколько часов, однако в суставе сохраняется дискомфорт – иногда на несколько недель. После обострения наступает фаза ремиссии. Недели, месяцы и даже годы могут пройти без клинических проявлений.

Симптомы подагры в острой форме чаще всего следующие:

  • Внезапная сильная боль в суставе. Болезненность возникает неожиданно и имеет высокую интенсивность. Часто сравнивается с болью при переломе или ожоге, иногда ощущения нестерпимые.
  • Отек и покраснение кожи. Появляется тканей вокруг пораженного сустава. Кожа на этом участке приобретает красноватый оттенок.
  • Сильная боль при движении. При любых движениях пораженного сустава появляется внезапная интенсивная боль. Даже минимальные движения сопровождаются значительным дискомфортом.

Острый приступ продолжается до 8–12 часов, постепенно симптомы стихают, а иногда и вовсе пропадают на время.

Спустя время приступ может повториться. Симптомы хронической подагры чаще всего выражаются в следующем:

  • Появление тофусов. Это «узлы» под кожей или внутри сустава, которые представляют собой скопления кристаллов мочевой кислоты. Чаще всего встречаются на большом пальце ноги, вокруг пальцев рук или на локте.
  • Деформация сустава. Под действием длительного воспаления и отложения кристаллов мочевой кислоты суставы могут деформироваться, менять форму.
  • Ограничение подвижности. Хроническая подагра приводит к ограничению подвижности в пораженных суставах. Постепенно утрачивается возможность полного и свободного движения в конечностях.

Такие симптомы указывают на хроническое прогрессирование заболевания. Без комплексного подхода к лечению при такой клинической картине не обойтись.

Возможные осложнения

Появление симптомов подагры требует срочной консультации врача, так как без лечения болезнь может привести к ряду серьезных осложнений. Среди них:

  • Постоянная боль и ограничение подвижности. Ограничение подвижности и деформация суставов.
  • Острые почечные осложнения. Связаны с тем, что высокая концентрация мочевой кислоты токсична для почек. Нередко у пациентов диагностируется мочекаменная болезнь и острая мочекислая нефропатия.
  • Повышение артериального давления. Это может увеличить риск сердечно-сосудистых осложнений.
  • Ишемическая болезнь сердца. Существует повышенный риск развития ишемической болезни и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Диагностика подагры

Чаще всего пациенты с признаками заболевания обращаются к врачу-терапевту. При подозрении на подагру специалист может направить пациента к ревматологу или хирургу.

На консультации врач проводит тщательный опрос и осмотр, выявляет характерные симптомы и признаки подагры. Выполняется оценка обстоятельств возникновения приступа. Далее требуется оценка клинической картины. Врач осматривает суставы, особенно большой палец стопы, так как подагрический артрит чаще поражает этот сустав. Особое внимание уделяется таким признакам, как увеличение сустава, изменение цвета кожи, наличие тофусов (очаговых скоплений).

Человеку обязательно назначаются дополнительные диагностические методики:

  • исследование синовиальной жидкости;
  • микроскопическое изучение кристаллов;
  • определения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ суставов.

Обязательно выполняется дифференциальная диагностика. Важно исключить гнойный артрит и другие патологии со схожей симптоматикой. Важно знать о том, что уровень мочевой кислоты в сыворотке не всегда отражает наличие воспалительного процесса. Поэтому диагноз ставится на основе комплексного анализа клинических признаков и лабораторных данных.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Методы лечения

В основе лечения острой подагры – снятие боли и воспаления во время приступов, снижение уровня мочевой кислоты в крови для предотвращения рецидивов и осложнений. Пациентам назначаются следующие лекарственные средства:

  • Препараты для снятия боли и воспаления во время приступов. Обычно это нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают снизить воспаление и облегчить боль. Также возможен прием кортикостероидов в тяжелых случаях, когда НПВП не достаточно эффективны.
  • Препараты для снижения уровня мочевой кислоты. Способствуют блокировке синтеза мочевой кислоты или ее выведение почками.
  • Противоподагрические средства. Часто применяются для профилактики обострений.

Чтобы понять, как лечить подагру, пациенту потребуется пройти предварительную диагностику. Только после этого врач сможете подобрать необходимые препараты.

В лечении патологии большое значение имеет соблюдение особой диеты. Правильный режим питания помогает снизить риск приступов и осложнений. Диета достаточно жесткая, так как важно исключить продукты с высоким содержанием пуринов. Подходят для рациона следующие продукты:

  • Молоко и молочные продукты. Помогают снизить уровень мочевой кислоты в организме.
  • Орехи и фрукты. Считаются допустимыми в рационе, поскольку содержат меньше пуринов.
  • Отварное мясо и рыба 2–3 раза в неделю. Следует ограничить потребление высокопуриновых продуктов.
  • Растительный белок. Диета при подагре может привести к недостатку белка, поэтому важно замещать белок животного происхождения растительным.
  • Овощи. Разрешено употребление любых овощей, даже богатых пуринами спаржи, шпината и цветной капусты.
  • Вишня и вишневый сок. Вишня содержит антоцианы, которые являются природными антиоксидантами и имеют противовоспалительные свойства. Исследования показали, что употребление вишни позволяет уменьшить уровень мочевой кислоты и сократить частоту приступов подагры.

Профилактика заболевания

Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, воздействие некоторых лекарств могут спровоцировать приступы подагры и ухудшить течение заболевания. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • Контроль веса. Поддержание здорового веса помогает снизить риск приступов, так как избыточный вес увеличивает уровень мочевой кислоты.
  • Умеренные физические нагрузки. Регулярные физические упражнения полезны для поддержания здоровья суставов.
  • Контроль уровня мочевой кислоты. Пациенту потребуются регулярные медицинские обследования и измерение уровня мочевой кислоты в крови.

Если врач назначил препараты для контроля уровня мочевой кислоты или предотвращения приступов подагры, то очень важно регулярно принимать их. Не стоит надеяться, что рано или поздно симптомы заболевания исчезнут самостоятельно.

Смотреть список использованной литературы

Доехать Записаться

Отправляя email я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»

Закрыть

г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 139/21 (вход с Проспект Просвещения)

м Пр. Просвещения

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, улица Ленсовета, д. 88 (вход с ул. Звёздная)

м Звёздная

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект 123А, литер Б.

м Ленинский пр.

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, ул.Олеко Дундича 17, корпус 1, литера А

м Купчино

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, пр.Большевиков, дом 7к2.

м Пр. Большевиков

Смотреть на карте
Закрыть