Заболевание, при котором разрушаются хрящевые ткани, изменяется костная структура, называется артроз, или остеоартроз.
Патология может развиваться во всех суставах. Но чаще страдают тазобедренные, коленные, плечевые, так как именно они испытывают наибольшую нагрузку. Без лечения заболевание будет прогрессировать, вовлекая в процесс связки, мышцы, нервы, кость. Разберемся, как проводится диагностика и лечение артроза, как составляются лечебно-оздоровительные программы и реабилитационные мероприятия, которые позволяют пациенту вернуться к прежнему образу жизни.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Цены на услуги
Консультативный приём врача травматолога-ортопеда + УЗИ по показаниям
Записаться на прием2000 ₽
Механизм развития
Остеоартроз – самая распространенная форма поражения суставов. Мужчины и женщины одинаково подвержены заболеванию. Но артроз кистей рук чаще встречается у женщин старше 55 лет, что объясняется периодом менопаузы. В это время количество эстрогена снижается, провоцируя гормональный дисбаланс. Это и становится причиной развития патологии.
Сустав – подвижная часть скелета, покрытая хрящом. От трения и ударов он защищен капсулой или суставной сумкой – это небольшой мешочек с жидкостью.
Внутренний слой капсулы (синовиальная оболочка) пронизан нервами и сосудами, по которым биологически активные вещества поступают в сустав. Также этот слой производит синовиальную жидкость. Она играет роль смазки, работает как амортизатор, предотвращая изнашивание суставов. Это сложный механизм, который сохраняет подвижность и гибкость суставов даже при постоянных и максимальных нагрузках.
Снижение выработки синовиальной жидкости приводит к износу хрящевой структуры и развитию артроза. Хрящевая ткань размягчается, теряет упругость, на ней появляются повреждения (трещины, неровности). Она становится тонкой, со временем полностью исчезает, в результате на кость ложится непривычная для нее нагрузка.
Костная ткань становится более плотной и твердой, на ней образуются наросты (остеофиты). Синовиальная оболочка воспаляется, патологическое состояние приобретает хронический характер, что приводит к артрозу.
Причины развития
Этиология первичного артроза не ясна. Часто заболевание развивается самостоятельно, без видимых причин. Вторичный остеоартроз возникает после острых воспалительных процессов, профессиональных травм.
В основе развития вторичного артроза лежат многие причины:
- возраст старше 40 лет (хрящи постепенно разрушаются, костные сочленения выходят из строя);
- генетическая предрасположенность;
- заболевания эндокринной системы (осложнение сахарного диабета – повышенная хрупкость костной ткани);
- неблагоприятные условия труда (поднятие тяжестей, многочасовая работа в положении стоя);
- ношение некачественной обуви;
- хирургическое вмешательство на суставах;
- избыточная масса тела;
- малоподвижный образ жизни;
- нерегулярное и несбалансированное питание;
- сопутствующие заболевания – артрит, подагра, атеросклероз, варикоз (ткани не получают достаточное питание, деформируются и разрушаются);
- вялотекущие воспалительные процессы (при хроническом тонзиллите патогенные микроорганизмы попадают в суставы, что вызывает ответную реакцию в виде болевого синдрома);
- частные переохлаждения.
Причины развития патологического состояния индивидуальны, выявить их сможет только врач. После уточнения природы артроза специалист назначит адекватное лечение, что позволит избежать осложнений.
Виды артроза
В зависимости от этиологии выделяют два вида артроза – первичный и вторичный. Причины появления первичного чаще всего неизвестны, вторичный – протекает на фоне других болезней и травм.
По степени вовлеченности артроз бывает локальным (моно- или олигоартроз) и генерализованным, когда наблюдается множественное поражение суставов.
Классификация по локализации поражения:
- артроз тазобедренного сустава;
- голеностопного сустава;
- артроз плечевого сустава;
- локтевого сустава;
- коленного сустава;
- мелких суставов кистей рук и стоп;
- височно-нижнечелюстного сустава;
- артроз межпозвонковых суставов (фасеточная артропатия или спондилоартроз).
Также артрозы различаются по степени выраженности, определить которую можно в ходе рентгеновского исследования.
Стадии остеоартроза
Независимо от причин, спровоцировавших дегенеративно-дистрофические изменения в тканях, существует три стадии развития болезни.
I стадия
Отсутствие болевых ощущений, остеофиты (костные наросты) находятся на начальной стадии развития. На рентгеновских снимках они выглядят как небольшие точки на поверхности кости. Ограничение движения в суставах едва заметное. Появляются первые признаки воспалительного процесса в суставной сумке, потому наблюдается неравномерное сужение суставной щели.
II стадия
Отчетливо различимый специфический звук, похожий на хруст, возникающий в результате изнашиваемости хрящевой ткани. Наблюдается умеренная мышечная дистрофия. Разросшиеся остеофиты препятствуют свободному движению. Суставная щель становится узкой (сужается в несколько раз по сравнению с нормой).
III стадия
Разрушение хрящевой ткани приводит к изменению формы и размера сустава. Амплитуда его движения сокращается вплоть до полной блокировки. Пространство между суставными поверхностями костей отсутствует. Разрастание костной ткани спровоцировало уплотнение костных эпифизов. Многочисленные костные наросты, синовиальные мыши, субхондральные кисты вызывают боль, ограничение подвижности.
Симптомы артроза
Долгое время заболевание не имеет ярко выраженной клинической картины. На I стадии человек не обращает внимания на незначительную боль, которая возникает после физической нагрузки и утихает в состоянии покоя. Утренняя скованность также не вызывает беспокойства, так как исчезает примерно через полчаса после пробуждения. Однако это первые симптомы остеоартроза, которые важно не пропустить.
По мере развития воспалительного процесса признаки артроза сустава становятся более заметными:
- скованность и боль, вызванная изменениями погоды;
- снижение подвижности соединений костей;
- болезненные ощущения ноющего характера, хруст при двигательной активности;
- скованность в теле после сна и отдыха;
- мышечная слабость (длительные физические упражнения даются с трудом);
- отек и припухлость (скопление жидкости в околосуставных тканях);
- кратковременная «стартовая» боль (проявляется после длительного отдыха);
- неестественная анатомическая форма суставов.
Патология чаще всего проявляется болевым синдромом и ограничением подвижности. Симптомы нарастают по мере прогрессирования заболевания.
На первой стадии беспокоят болезненные ощущения во время ходьбы, боль сразу же утихает в состоянии покоя. При гонартрозе выраженный болевой синдром возникает при спуске или подъеме по лестнице, а также после длительного пребывания на ногах. Первые признаки остеоартроза плеча – незначительный хруст при движении, боль при отведении руки в сторону.
Вторая стадия сопровождается болью умеренной интенсивности, которая усиливается после физических нагрузок. Может развиться хромота, мышечная дистрофия, спровоцированная нарушением обменных процессов в организме.
На третьей стадии боль носит постоянный характер. Она усиливается при нагрузке, а также при смене погоды. Появляется хромота, пациенты испытывают серьезные функциональные нарушения. Это приводит к вынужденному малоподвижному образу жизни. Мышцы атрофируются, движения значительно ограничены, что затрудняет выполнение повседневных задач.
При отсутствии лечения дегенеративно-дистрофический процесс может протекать волнообразно. Симптомы появляются и исчезают, их выраженность варьируется от слабой до тяжелой.
Возможные осложнения
Без достаточного лечения болезнь будет быстро прогрессировать и приведет к развитию остеоартрита. Эта патология сопровождается воспалением в синовиальной оболочке, вследствие которого хрящевая и костная ткань подвергаются необратимым повреждениям. Патологический процесс затрагивает не только синовиальную оболочку, но и околосуставные мягкие ткани – сухожилия.
Анкилоз – еще одно осложнение заболевания. При этой патологии происходит срастание суставных поверхностей, в итоге костное сочленение теряет подвижность. Попытка согнуть конечность, пораженную анкилозом, вызывает мучительную боль.
Диагностика заболевания
Диагностирует и лечит заболевания суставов дегенеративно-дистрофического характера врач-ревматолог или ортопед. Специалист собирает анамнез, уточняет, как давно и часто стали проявляться признаки болезни. На первичном приеме врач проводит пальпацию проблемных участков, оценивает амплитуду движений сустава. На основании полученных данных ставит предварительный диагноз и назначает дополнительные обследования.
Лабораторные исследования
Для проверки состояния здоровья, выявления сопутствующих заболеваний, скрытых воспалительных процессов врач выписывает направление на ряд анализов:
- Общий анализ крови позволяет оценить интенсивность развития воспалительного процесса. Повышенный уровень лейкоцитов подтверждает артрозные изменения в суставе.
- Общий анализ мочи оценивает состояние мочевыделительной системы. Патологические процессы, протекающие в почках и мочевыводящих путях, могут быть источником воспаления.
- Биохимический анализ крови делается для определения уровней С-реактивного белка (СРБ) и фибриногена.
Функциональные методы исследования
Рентгенография – основной метод инструментальной диагностики. Этот вид обследования позволяет оценить состояние костного сочленения и окружающих его тканей. На рентгеновском снимке врач видит характерные изменения – сужение суставной щели, увеличение толщины кости, наличие суставных мышей, остеофитов, костно-хрящевых наростов.
Более точно и детально оценить костную структуру можно с помощью компьютерной томографии (КТ). Этот диагностический метод, по сравнению с рентгенографией, предоставляет более детальные изображения, что позволяет досконально изучить структуру мягких тканей.
Воспаление синовиальной оболочки, состояние подхрящевой кости и мягких тканей покажет магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот вид обследования назначают, если отсутствуют рентгенологические, но проявляются клинические признаки заболевания. С помощью МРТ легко наблюдать за течением болезни, контролировать эффективность лечения.
Если у врача возникает подозрение на воспалительный процесс, он может назначить еще один безопасный неинвазивный метод диагностики – ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет изучить структуру и состояние костного сочленения и тканей, расположенных вокруг него.
Если полученных данных недостаточно для точной диагностики, пациенту проводят артроскопическую операцию. Это малотравматичная хирургическая ортопедическая манипуляция, в ходе которой врач может на начальных этапах увидеть внутрисуставные повреждения. При необходимости к диагностике и лечению подключаются врачи смежных профилей.
При диагностике заболевания особое внимание уделяется индивидуальным особенностям пациента. На основании полученных результатов составляется комплексный план лечения, включающий в себя все необходимые процедуры.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Лечение артроза
При ранних стадиях дегенеративно-дистрофического процесса в суставных сочленениях назначают консервативное лечение. Оно направлено на купирование болевого синдрома, восстановление хрящей. Пациентам выписывают лекарственные средства системного действия (таблетки) и местного применения (мази, гели).
Если такие препараты не принесли ожидаемого эффекта, врач назначает внутрисуставные инъекции:
- Применяются препараты, содержащие глюкозамин. Они эффективны при I и II стадии, когда хрящевая ткань еще не сильно истончена и разрушена. Глюкозамин активизирует выработку суставной жидкости, устраняет припухлость, купирует боль, ускоряет регенерацию поврежденных участков.
- Хондропротекторы положительно воздействуют на хрящевую ткань. Эти препараты выступают в качестве «строительного» материала для соединительной и хрящевой ткани, стимулируют восстановительные процессы, улучшают функции подвижных соединений костей.
- Практикуется введение раствора гиалуроновой кислоты. Это вещество улучшает обмен веществ в хрящевых поверхностях, повышает их упругость. В результате процедуры уменьшается механическое воздействие на компоненты костного сочленения. Синовиальная жидкость становится более вязкой, обеспечивает хрящам амортизацию и защиту.
- PRP-терапия – инъекционная процедура, которая набирает популярность. Это лечение собственной плазмой крови, обогащенной тромбоцитами. Курс лечения состоит из 2–5 сеансов, каждый из которых длится около получаса. В итоге в области пораженного участка улучшается кровообращение, расширяется амплитуда движения, состав суставной жидкости нормализуется, а хрящевая ткань восстанавливается.
Консервативная терапия направлена на замедление или остановку патологических процессов в хряще и костной ткани, уменьшение болевых ощущений и восстановление подвижности конечности.
Умеренная физическая активность – важная часть лечения. Эффективный способ снижения болевых ощущений – лечебная гимнастика. Она направлена на укрепление мышц, улучшение кровотока, питания тканей. Также важно соблюдать ортопедический режим – ношение мягкой и удобной обуви, ортопедических стелек, при необходимости использование трости или костылей.
Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить вес. Ожирение негативно сказывается на состоянии костных сочленений, вызывает боль, ограничение подвижности. Похудеть можно с помощью диеты, физических упражнений. В некоторых случаях для лечения остеоартроза применяют физиотерапевтические методики – массаж, гидромассаж и др.
Хирургическое лечение
Когда заболевание протекает с ярко выраженной симптоматикой, а также, если консервативное лечение оказалось неэффективным, прибегают к оперативному вмешательству. Для лечения артроза используют несколько видов операций.
Артроскопия. Это минимально вторгающаяся процедура, в ходе которой врач делает небольшие надрезы, вводит микро-камеры. Под видеоконтролем специалист полностью или частично удаляет поврежденные ткани, свободные суставные тела (суставные мыши), доброкачественные образования на костях (экзостоз). Преимущества операции – малотравматичность, хороший косметический эффект, точность воздействия, ранняя реабилитация, быстрое восстановление.
Эндопротезирование. Это высокотехнологичный метод, при котором поврежденный сустав меняют на протез. Искусственные заменители изготавливают из биоинертных материалов (полимер, титан, керамика), поэтому они не отторгаются организмом, приживление наступает в 99%.
Благодаря современным технологиям, операция по эндопротезированию суставов проходит с минимальной кровопотерей. Болевой синдром исчезает быстро, поэтому пациенты обходятся без сильнодействующих анальгетиков.
Реабилитация не требует длительного нахождения в стационаре. Примерно через 2–3 месяца пациенты возвращаются к активной жизни: ходят на работу, занимаются спортом, выполняют повседневные обязанности.
Остеотомия. Это реконструктивная методика, которая позволяет замедлить развитие дегенеративного процесса. Операция проводится путем распиливания большеберцовой кости, чтобы изменить нагрузку на поврежденное колено. Этот способ защищает сустав от чрезмерных нагрузок, предотвращает дальнейшее разрушение хрящевой ткани, улучшает функцию сустава, уменьшив болевой синдром.
Реабилитация пациентов
Правильная реабилитация предотвращает развитие осложнений после хирургического вмешательства, помогат восстановить утраченные функции сустава. Комплекс реабилитационных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента, с учетом данных диагностических исследований, стадии перенесенного заболевания, типа операции и объема вмешательства.
Процесс реабилитации включает ношение фиксирующего бандажа, прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, выполнение комплекса упражнений ЛФК и физиотерапевтическое лечение (массаж, магнитотерапия и др.). Для коррекции реабилитационных мер рекомендовано регулярное посещение врача-ортопеда.
Профилактика артроза
При подозрении на патологию, после комплексного лечения, для предотвращения прогрессирования заболевания или развития рецидива придерживаются правил профилактики артроза.
К мерам профилактики относят:
- контроль веса;
- обеспечение организма полноценным рационом;
- ежедневная умеренная физическая нагрузка (плавание, ЛФК, пешие прогулки);
- своевременное купирование воспалительных процессов;
- лечение сопутствующих заболеваний на ранних стадиях;
- предотвращение травм, переохлаждения;
- использование ортопедических приспособлений (стельки, наколенники).
Прогноз зависит от стадии заболевания, от того, как быстро пациент обратился за медицинской помощью. Полностью вылечить артроз невозможно, но адекватное лечение замедлит прогрессирование заболевания, сохранит подвижность сустава.