Одной из частых патологий сустава является синовит. Это заболевание, характеризующееся воспалением синовиальной оболочки. Из-за этого пациент жалуется на сильные боли и ограничения в подвижности. Разберемся, что может спровоцировать синовит и какое лечение потребуется.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Цены на услуги
Консультативный приём врача травматолога-ортопеда + УЗИ по показаниям
Записаться на прием2000 ₽
Роль синовиальной оболочки
Синовит – воспаление синовиальной оболочки, сопровождающееся скоплением жидкости в области сустава. Патологический процесс является достаточно выраженным, поэтому сопровождается рядом симптомов (боль, ограничение движений, припухлость). Синовит может протекать с вовлечением одного или нескольких суставов. При этом пациент не всегда сразу обращается к врачу, так как не замечает нарушения полноты движений в суставном сочленении или воспринимает это как нормальное состояние. Диагноз синовита устанавливается в 5–27% случаев при обследовании пациента по поводу другой патологии.
Наличие воспаления синовиальной оболочки у пациентов с суставными болезнями, включая остеоартрит, усиливает болевые ощущения. Исходом синовита может стать быстрое и полное разрешение (устранение симптоматики), либо формирование хронического воспалительного процесса с необратимым суставным повреждением.
Капсула сустава имеет два слоя:
- синовиальный – внутренний;
- фиброзный – наружный (прочная, толстая фиброзная мембрана из волокнистой соединительной ткани).
Внутренняя оболочка образует барьер между средой организма и полостью сустава, а продуцируемая ею жидкость обеспечивает атравматичное скольжение суставных поверхностей костей, участвует в питании хрящевого слоя – трофике клеток-хондроцитов. Специализированная соединительная ткань толщиной 0,5–5 мм выстилает внутреннюю суставную поверхность, сумку и сухожильное влагалище.
Непосредственно синовиальная оболочка состоит из 3 слоев:
- покровный, выстилающий внутрисуставную полость;
- поверхностный коллагено-эластический, непосредственно прилежащий к предыдущему;
- глубокий коллагено-эластический, граничащий с фиброзной капсулой.
Покровный слой – пласт соединительной ткани с клетками, основным веществом, капиллярами, нервными волокнами и их окончаниями. В основном веществе находятся собственно покровные клетки – синовициты группы А, В и С. В-клетки – основные производители гиалуроновой кислоты.
Между волокнами коллагено-эластического комплекса залегают клетки гистиоциты и фибробласты, сосуды и нервы. Наиболее глубоко лежащие волокнистые слои вплетаются непосредственно в фиброзную часть, фиксируя синовиальную оболочку к капсуле сустава.
Волокна глубоко лежащих волокнистых слоев расположены перпендикулярно, либо под углом к вышерасположенным (поверхностным) элементам, благодаря чему оболочка смещается без риска сжатия между суставными поверхностями.
Причины синовита
Предрасположенностью к заболеванию и другим воспалительным процессам в суставах страдают пациенты с избыточной массой тела и люди, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. Различные заболевания полости рта (включая кариес) иногда становятся причиной реактивного или бактериального синовита.
Синовит может возникнуть во всех суставах, но чаще такая болезнь поражает крупные: коленный, голеностопный, плечевой, локтевой, лучезапястный. В целом причины болезни можно разделить на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние):
- острые или хронические травмы (ушибы, вывихи, подвывихи, переломы);
- инфекционные процессы, возникшие в суставной капсуле из-за проникновения возбудителя с током крови или лимфы из очага инфекции;
- остеоартрит – хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением всех суставных компонентов (костей, синовиальной оболочки, капсулы, связок, хрящевой прослойки и околосуставных мышц);
- ревматические патологии – заболевания с поражением соединительной ткани из-за нарушения иммунного гомеостаза (включая подагру, ревматоидный и псориатический артриты);
- гемофилия – врожденное нарушение гемостаза (жидкостного состава крови), возникающее как результат недостатка или отсутствия факторов свертывания FVIII или IX;
- эндокринные заболевания – расстройства анатомии и/или функции одной или нескольких желез, вырабатывающих гормоны, включая гипо- и гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- Новообразования (в том числе, злокачественные опухоли).
Симптомы заболевания
Независимо от возможных причин болезней суставов, обратиться для лечения и диагностики симптомов синовита можно к врачу-травматологу-ортопеду. При необходимости специалист направит пациента к коллегам нужного профиля для консультации.
Признаки воспаления синовиальной оболочки:
- острый или хронический болевой синдром, проявляющийся в любое время суток и усиливающийся при нагрузке на пораженный сустав;
- увеличение размеров сустава за счет появления экссудата – локального скопления жидкости и сглаживания контуров анатомического образования, например, колена;
- ограничение подвижности пораженной конечности;
- покраснение и местное повышение температуры кожи в области.
Также пациенты нередко жалуются на быструю утомляемость, резкое или постепенное ограничение физических нагрузок, вынужденные перерывы при ходьбе, использование дополнительных приспособлений для устойчивости во время движения (например, трости или ходунков) при поражении суставов нижних конечностей.
Классификация синовита
Самая первая классификация патологии, базирующаяся на гистологии пораженной оболочки, разделила синовит на форму, имеющую морфологические признаки, специфичные определенному виду артрита – C-synovitis (Characteristic-synovitis) и не имеющую таких признаков, то есть NC-synovitis.
В 2002 году была разработана шкала, которая и сейчас используется специалистами для интерпретации состояния пациента по морфологии патологического процесса. При описании врач разделяет синовит по степени изменений оболочки:
- низкоуровневый (посттравматический и ассоциированный с остеоартрозом);
- высокоуровневый (ревматоидиндуцированный, связанный с псориазом и реактивным артритом).
Выраженность изменений определяется по шкале согласно показателям клеточного слоя и плотности синовиальной оболочки.
Виды воспаления синовиальной оболочки по причине возникновения:
- инфекционный, развивающийся из-за попадания в капсулу сустава неспецифических и специфических (передающихся половым путем) возбудителей;
- асептический, возникающий без присоединения микробной флоры.
Классификация синовитов по характеру образующегося экссудата:
- Геморрагический – мутная жидкость красного цвета с неизмененными и фрагментированными эритроцитами. Экссудат характерен для гемофилии, злокачественных новообразований, например, саркомы Юинга, и состояний после травмы. Симптомы зависят от количества кровоизлияния: при небольшом скоплении – возникает только отек и болевой синдром невысокой интенсивности, а при попадании большого количества крови кожа приобретает синюшный оттенок. При патологии в области колена сустав приобретает шарообразный вид.
- Серозный – практически прозрачный экссудат с небольшим количеством клеточных элементов и белка. Патологическая жидкость скапливается при остром посттравматическом синовите, ревматоидном артрите, остеоартрозе и других заболеваниях. В области сустава пациенты ощущают боль как при пальпации (ощупывании), так и в покое, нарушается подвижность, формируется отек мягких тканей.
- Серозно-фибринозный – прозрачная жидкость с хлопьями и нитями фибрина – белка, являющегося основой сгустка при свертывании крови. Процесс часто осложняется образованием рубцовой ткани и спаек – соединительнотканных тяжей в области сустава. Наличие воспалительной жидкости не вызывает боли такой выраженности, как перечисленные выше виды экссудатов. Такой тип синовита встречается при туберкулезе.
- Гнойный – мутный экссудат с зеленоватым оттенком, разрушенными нейтрофилами – лейкоцитами, ответственными за борьбу с инфекцией, а также белковыми включениями, в том числе нитями фибрина. Для гнойного процесса характерны все признаки воспаления в области сустава: местный отек, боль, покраснение кожи и локальное повышение температуры.
Виды воспаления синовиальной оболочки с учетом длительности развития клинической картины:
- Острая форма – возникает сразу после воздействия провоцирующего фактора в течение нескольких часов. Отличается быстрым появлением сильной боли, отечности, резким ограничением подвижности пораженной конечности, повышением температуры и гиперемией (покраснением) кожи.
- Хроническая форма – признаки синовита нарастают постепенно от жалоб на минимальный дискомфорт при высокоинтенсивной нагрузке на сустав до стадии появления выраженного болевого синдрома при ходьбе. Состояние часто развивается из-за эпизодов острого воспаления, например, при повторяющихся микротравмах, сопровождает хронический артрит и остеоартроз.
Осложнения синовита
Без лечения и соблюдения рекомендаций по поддержанию здоровья опорно-двигательного аппарата синовит грозит осложнениями, ведь даже «умеренная» выраженность симптомов (воспринимаемая так пациентом), может скрывать обширное поражение сустава.
При распространении патологии на расположенные вокруг капсулы анатомические элементы формируется остеоартрит с разволокнением хряща, образованием на его поверхности дефектов и очагов некроза – участков омертвевшей ткани, а в костях формируются отверстия и кисты с зонами разрежения.
Суставная капсула сжимается из-за разрастания соединительной ткани, а связки и сухожилия прорастают соединительнотканными волокнами с появлением частичной или полной контрактуры (тугоподвижности). В результате пациент постоянно занимает вынужденное положение, то есть принимает наиболее удобную для конечности позу.
В случае попадания в полость сустава бактерий развивается флегмона – неограниченный капсулой гнойный процесс с расплавлением рядом расположенной жировой клетчатки, хрящевых и костных элементов. Суставные поверхности под действием провоспалительных цитокинов и ферментов разрушаются со сращиванием концевых отделов костей. Такой анкилоз делает сустав неподвижным, хотя и не сопровождается болевым синдромом.
К жизнеугрожающим осложнениям синовита относят сепсис – проникновение микроорганизмов в кровеносное русло из первичного локального очага (то есть сустава). При развитии сепсиса пациент жалуется на симптомы лихорадки. Наблюдается повышение температуры до 40оС, увеличение частоты пульса, перепады артериального давления, нарушение сознания.
Диагностика патологии
Врач устанавливает диагноз на основании клинической картины, данных инструментальных и лабораторных методов диагностики. На первом приеме специалист уточняет жалобы, давность появления симптомов, информацию о перенесенных травмах, оперативных вмешательствах, роде профессиональной деятельности, занятиях спортом. Особое внимание уделяется наличию общесоматических заболеваний, проявлениями которых иногда становится поражение опорно-двигательного аппарата. Врач отмечает занимаемое пациентом положение в покое, особенности походки, использование вспомогательных ортопедических изделий и спрашивает о принимаемых препаратах.
Во время первичной консультации ортопед осматривает пораженную конечность, определяет ее подвижность с помощью активных и пассивных движений. Важно сравнить здоровые и больные суставы, оценить степень их асимметрии, отечность, наличие болезненности при пальпации.
Для лабораторной диагностики врач может произвести забор синовиальной жидкости на присутствие кристаллов, патогенных микроорганизмов, для оценки цвета и прозрачности экссудата, количества клеточных элементов, определения концентрации белка. Микроскопическое исследование позволяет дифференцировать невоспалительный, воспалительный и септический тип изменений.
Для других методов лабораторной диагностики необходим забор венозной крови. Чаще всего врачом назначаются следующие исследования:
- клинический анализ крови для выявления признаков системного воспаления (повышение скорости оседания эритроцитов и уровня лейкоцитов), анемии (понижение концентрации эритроцитов и гемоглобина);
- биохимический анализ крови для верификации воспалительного процесса (увеличение общего белка и его фракций, С-реактивного белка), подагры (рост мочевой кислоты), ревматических заболеваний (повышение ревматоидного фактора);
- иммунологические тесты, выявляющие специфические антитела, циркулирующие иммунные комплексы, уровень иммуноглобулинов и подтверждающие конкретные заболевания, чаще ревматической группы, например, болезнь Бехтерева.
Инструментальные методы применяются для визуального отображения морфологии, что позволяет понять, почему нарушена подвижность в суставе – исключительно из-за жидкости, образования анкилоза или наличия в капсуле новообразованной ткани. Основные методы диагностики:
- атроскопия – введение в полость сустава аппарата с камерой с возможностью забора части синовиальной оболочки для исключения злокачественного процесса;
- ультразвуковое исследование – изучение тканей сустава и выпота (скопления воспалительной жидкости) с помощью отражения ультразвуковых волн от анатомических структур;
- рентгенография – графическое плоскостное отображение морфологических структур сустава за счет рентгеновских лучей;
- магнитно-резонансная томография – метод получения трехмерной модели изучаемого сустава с использованием магнитного резонанса.
Инструментальные и лабораторные методы помогают найти нарушения, которые еще клинически не проявились и предупредить дальнейшее развитие осложнений, а также наблюдать за изменениями в динамике и корректировать лечение согласно состоянию пациента.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Методы лечения
Лечение синовита любой локализации подразумевает соблюдение следующих принципов:
- снятие всех признаков воспаления;
- нормализация кровообращения и лимфооттока для восстановления трофики тканей;
- исключение инфекционного воспаления.
Потребуется соблюдать покой в суставе: накладываются средства фиксации, например, лонгета или шина. Уже на первом приеме возможно сделать пункцию – безболезненный забор выпота с помощью шприца с иглой для уменьшения отека и других признаков воспаления, профилактики развития инфекции. При лечении реактивного аллергического синовита исключается контакт с причинным фактором.
Фармакотерапия состояния производится с учетом причина патологии. Применяются следующие средства:
- антибактериальные препараты;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- иммунодепрессанты неспецифического действия (глюкокортикостероиды, цитостатики);
- гормональные препараты для заместительной терапии;
- корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани (хондроитин сульфат, глюкозамин, их комбинации);
- химиотерапевтические препараты и лучевая терапия при выявлении опухоли.
Профилактика синовита
Чаще всего механизм развития заболевания строится из многих факторов, поэтому, чтобы снизить риск появления синовита, следует соблюдать некоторые рекомендации:
- носить удобную устойчивую обувь на невысоком каблуке, а при необходимости использовать стандартные или индивидуальные ортопедические стельки;
- соблюдать сбалансированный рацион питания;
- избегать переохлаждения;
- рационально относиться к своим физическим возможностям, выполнять разминку перед поднятием тяжестей;
- Уделять внимание хроническим патологиям у профильных специалистов (ревматолога, эндокринолога, гематолога, иммунолога, онколога);
- поддерживать нормальный индекс массы тела;
- отказаться от курения;
- заниматься лечебной физкультурой для поддержания мышечного каркаса и нормальной регуляции синтеза синовиальной жидкости;
- проходить периодические осмотры стоматолога не менее 2 раз в год, а при необходимости записываться на прием чаще, особенно, при получении иммуносупрессивной терапии.
Прогноз лечения
Сохранить функцию сустава можно практически всегда, если он воспалился из-за аллергического компонента или острого асептического процесса. При присоединении бактериальной флоры или наличии у пациента сопутствующих заболеваний (например, злокачественных новообразованиях, синдроме приобретенного иммунодефицита) прогноз ухудшается.
Если формируется гнойный артрит, до 50% пациентов теряет подвижность в суставе навсегда без возможности коррекции состояния, а смертность при бактериальном артрите достигает 15%. Именно поэтому важно начать лечение синовита на ранних стадиях. Это поможет предотвратить осложнения и полностью восстановить подвижность в суставе.
Смотреть список использованной литературы
Свернуть список использованной литературы
- Дыдыкина И. С., Арутюнова Е. В., Коваленко П. С. Синовит при остеоартрите: современное состояние проблемы // Современная ревматология. – 2021. – № 15(2). – С. 120–125.
- Клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартрита / Российское научное медицинское общество терапевтов, Ассоциация ревматологов России. – 2022. – 34 с.