Автор статьи: Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗДБлациос Н. Д.
Стаж
работы: 10 лет
Опубликовано: 05-08-2020
Обновлено: 14-06-2024
Начнём с того, что продолжительность жизни за последние 100 или даже 50 лет значительно возросла, а вместе с тем, увеличился и период пребывания женщины в состоянии дефицита эстрогенов. Треть своей жизни женская половина населения проводит в менопаузе, но поверьте, в этом нет ничего страшного.
Цены на услуги
Первичный приём гинеколога
Первичный прием – обращение к врачу конкретной специальности в первый раз.
Записаться на прием
Повторный приём гинеколога
Цена не действительна для приема у зав. отд. Джашиашвили М.Д.
Записаться на прием
Менопауза, является совершенно естественным периодом жизни каждой женщины (и даже мужчины), это процесс постепенного физиологического перехода из одной стадии в другую, а не серьёзное заболевание, которое срочно нужно лечить. Давайте научимся воспринимать этот этап, как очередную высоту, которую мы можем покорить, приложив определённые усилия. Перед восхождением всегда должен идти этап осознанной подготовки и принятия себя. Мы не можем избежать процесса старения, но мы можем оказать своему организму необходимую поддержку, позволяющую нам жить полной насыщенной жизнью, оставаясь привлекательными, жизнерадостными и счастливыми в любом возрасте.
Главные периоды жизни женщины
Жизнь женщины можно условно поделить на периоды:
- Репродуктивный период длится в среднем c 17 до 44 лет, в это время организм настроен на детородную функцию.
- Пременопауза, это период сначала нерегулярных менструаций до последней менструации. Начинается в среднем в 45 лет. В это время происходит постепенное угасание функции яичников, увеличиваются интервалы между менструациями, овуляторных циклов становится крайне мало.
- Менопауза — последняя менструация с последующим полным прекращением менструальных кровотечений, обусловлен этот период прекращением функции яичников. Чаще всего наступает в возрасте от 46 до 54 лет. Точная дата оценивается спустя 12 месяцев полного отсутствия менструации.
Менопауза бывает:
- Преждевременная – до 40 лет;
- Ранняя – 40-45 лет;
- Своевременная – 46-54 года;
- Поздняя – старше 55 лет.
Менопауза может быть физиологическая (естественная) и искусственная (ятрогенная, вторичная).
Искусственная менопауза наступает в связи с хирургическим удалением обоих яичников, либо с их недостаточностью в результате лучевой или химиотерапии.
Факторы, влияющие на время наступления менопаузы:
- Генетический (наследственность часто является ключевым фактором, в отношении здоровья, красоты и молодости);
- Образ жизни (вредные привычки, неподходящие диеты и резкие скачки веса, отсутствие или чрезмерная физическая активность);
- Образ мышления (стрессы, соматические заболевания).
Климактерический синдром
Климактерический синдром — это тот самый неприятный фактор, в связи с которым многие женщины жутко бояться наступления менопаузы и заранее настраивают себя на негативную волну, воспринимая естественный процесс, как нечто ужасное, проблемное и неконтролируемое. Климактерический период, является осложнением течения нормального менопаузального периода и наблюдается в среднем у 30-50% женщин.
В этот период большое количество женщин переходит на новую жизненную ступень, связанную не только с физиологическими изменениями, но и с определёнными сложностями как в семье, так и в делах. Но! Женщина может и должна быть подготовлена к восприятию новой себя, к созданию условий, при которых этот переход будет плавным и гармоничным как для неё, так и для членов её семьи. Вот почему так важно без стеснения обращаться за советом к своему гинекологу-эндокринологу, психологу или даже психотерапевту, диетологу и другим специалистам, способным оказать необходимую поддержку, научить и подобрать подходящие именно вам этапы коррекции состояний, связанных с проявлениями климактерического синдрома.
Основной причиной развития климактерического синдрома является нарушение гормонального фона женщины, связанное как с возрастными изменениями организма, так и с внешними негативными факторами в виде стрессов, неправильного питания и сниженной физической активности, перенесённых заболеваний и операций, в частности, на органы малого таза.
Когда стоит обращаться к гинекологу?
Вы должны обращаться к гинекологу, в любой период жизни, как только у вас есть какие-либо вопросы, связанные со здоровьем или дискомфортом в женской половой сфере. Профилактический осмотр стоит проходить, как минимум один раз в год. Но по факту ситуация выглядит примерно так: Девушки до 25, как правило, полны энергии и практически не имеют проблем со здоровьем и зачатием, а значит, к доктору приходят, в основном с явными нарушениями и проблемами. Девушки после 30 лет, наоборот, начинают внимательней относиться к своему здоровью, поскольку серьёзно планируют беременность, посещают гинеколога несколько раз в год и всячески прислушиваются к изменениям в организме. Женщины более старшего возраста часто перестают заботиться о себе и своём здоровье, считая, что их женское предназначение выполнено, а всё остальное это в порядке вещей. Но, милые дамы вы должны понимать, что в период пременопаузы, особенно когда наблюдаются первые звоночки климактерического синдрома, необходимо своевременно обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы начать действовать вовремя и скорректировать возрастные изменения максимально щадящими средствами.
Ранние симптомы климактерического синдрома:
- Вазомоторные - повышенная потливость; приливы жара;
- Психологические - раздражительность; депрессия; расстройство сна; снижение памяти и концентрации внимания;
- Общие физические - головные боли; боли в мышцах и суставах; слабость; «мурашки» по коже;
- Урогенитальные - сухость; зуд; жжение; болезненные ощущения во время сексуальной близости; нарушение мочеиспускания.
Поздние симптомы климактерического синдрома:
- Метаболические - нарушение обмена веществ; отложение жира в области живота и бёдер; риск развития сахарного диабета;
- Сердечно-сосудистые - повышение общего холестерина, триглицеридов; атеросклероз;
- Скелетно-мышечные - ускорение потери костной ткани (остеопороз); повышение риска переломов; снижение мышечной массы; потеря силы;
- Урогенитальные симптомы — атрофический вульвовагинит; учащённое мочеиспускание; недержание мочи; циститы и другие расстройства мочевыделительной системы.
Если вы чувствуете какие-либо изменения в организме из вышеперечисленных, а возраст приближается к отметке 42-45, обязательно обратитесь к гинекологу-эндокринологу, пройдите необходимое обследование и поддержите свой организм, сохраните своё женское равновесие, нежность и красоту максимально долго.
Степени тяжести климактерического периода
Существует несколько классификаций, определяющих степень тяжести климактерического синдрома. По одной классификации степень тяжести определяется количеством «приливов» в сутки: лёгкая — до 10 приливов за сутки, без нарушения работоспособности женщины; средняя тяжесть — 10-20 приливов + другие симптомы в виде головной боли, головокружения, боли в сердце и сниженной работоспособности в целом; тяжёлая форма, определяется частыми приливами — более 20 раз в сутки и дополнительными симптомами, приводящими полной нетрудоспособности. Однако тяжесть климактерического синдрома не всегда определяется числом «приливов», ряд пациенток может иметь совершенно иные клинические проявления заболевания, связанные с обменно-эндокринными, нервно-психологическими или вегетососудистыми изменениями в организме. В этом случае необходимо сначала определить, к какой симптоматической группе относится та или иная пациентка, а затем оценить степень выраженности тех или иных симптомов, количество балов будет говорить о том, с какой степенью тяжести заболевания мы имеем дело.
Диагноз «климактерический синдром» поставить несложно, при его типичном течении. При осложнённом или смешенном течении заболевания, необходимо провести более тщательное обследование пациентки с подключением специалистов из других областей медицины (эндокринологии, кардиологии, неврологии и т. д.)
Какое обследование необходимо в период менопаузального перехода?
Лечение климактерического синдрома
Лечение климактерического синдрома чаще всего проводят в несколько этапов. Но при тяжёлом течении заболевания могут применяться все возможные виды терапии.
Первый этап — немедикаментозная терапия. На этом этапе самое важное это внимательно выслушать пациентку, успокоить и объяснить всю сущность процесса, затем порекомендовать режим труда и отдыха, коррекцию питания, аутогенные тренировки (способные научить пациентку самостоятельно оказывать благоприятное воздействие на своё состояние и организм в целом). Этот этап состоит из обязательного проведения гимнастики 15-30 минут в день, это может быть пилатес, йога, тайцзицюань, любые простые упражнения, имеющие расслабляющий и общеукрепляющий характер. Общий массаж или самомассаж. Прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном. Смена рациона, с преобладанием овощей, фруктов, растительных жиров и снижением или ограничением углеводов. Гидротерапия: душ, хвойные и травяные ванны, ванны для ног, обливание, бассейн, радоновые, кислородные ванны. Благоприятное воздействие на ряд нарушений, связанных с менопаузальным переходом, оказывает физиотерапия и методы аппаратной эстетической гинекологии.
Второй этап включает в себя медикаментозную негормональную терапию с целью восстановления центральной и вегетативной нервной системы.
На третьем этапе назначается заместительная гормонотерапия. Данное лечение проводится при отсутствии полной эффективности от комплексной негормональной терапии и в случае тяжёлого течения заболевания.
Профилактика состояний, вызванных климактерическим синдромом
Профилактику климактерического синдрома важно проводить заранее, задолго до переходного этапа, ведь развитие и степень тяжести КС во многом зависит от исходных данных вашего организма, общего физического и психоэмоционального состояния. Относитесь внимательно к своему здоровью, своевременно лечите заболевания всех систем организма, организуйте правильно режим физической активности, отдыха и питания.
- Здоровое питание. Правильное питание, это 70% здорового организма. Исключите из рациона жирную, острую и солёную пищу, сделайте упор на разнообразные фрукты, овощи, зерновые. Принимайте витамины и препараты с кальцием, Омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами (дозировку подберёт вам врач). Умеренно употребляйте алкоголь и кофеин или вовсе откажитесь от них.
- Пейте больше воды, в период менопаузы это крайне важно. Научитесь пить воду заранее, 1,5 — 2 литра в день. Многие боятся отёков и стараются пить меньше, но в период менопаузы это очень опасно, так как в этот период наблюдается чрезмерная потливость и очень важно восстанавливать потерю жидкости. Вода, позволит вам уменьшить интенсивность и частоту приливов.
- Физическая активность. Занимайтесь хотя бы 30 минут в день. Самое важно выбрать тот вид физической активности, который будет вам нравиться. Гимнастика, сочетающая напряжение и расслабление, поможет снизить приливы крови и будет отличной профилактикой остеопороза.
- Выбирайте вещи из натуральных тканей. Синтетические ткани ухудшают теплообмен, ухудшают вентиляцию, способствуют перегреву, что влияет на увеличение приливов. А главное, синтетическая одежда плохо поглощает влагу, ускоряя появление неприятного запаха пота. Натуральные ткани приятны к телу, поверьте, вы сразу почувствуете разницу.
- Не переутомляйтесь. Усталость, стресс и напряжение, усиливает приливы, поэтому не стоит взваливать на себя слишком много дел. Попытка успеть всё и сразу плохо отразиться на здоровье, расслабьтесь, чередуйте работу с отдыхом. Качественный сон поможет значительно снизить уровень стресса, придаст сил, энергии и уменьшит частоту приливов. Научитесь чувствовать своё тело и позвольте ему расслабиться, со временем даже ваш мозг научится отдыхать, а эмоциональное состояние значительно улучшится. Для этого идеальны занятия йогой и медитация.
Помните, что процесс старения определяется в первую очередь генами, нашим образом жизни и, разумеется, образом мышления. Можно в 60 лет быть привлекательной и активной женщиной, а можно в 30 выглядеть старухой. Такие случаи существуют и дают понять, что соблюдение этих простых правил позволит спокойно подняться на очередную ступень вашей жизни и тогда новый период вашей жизни начнётся без неприятных ощущений и проблем!
Популярные вопросы
-
Какие гормоны назначают для лечения климактерического синдрома?
Препараты в период менопаузы подбираются врачом индивидуально. Это комплексные средства, содержащие прогестерон и эстрогены.
-
Есть ли противопоказания для заместительной гормональной терапии?
Да, конечно, к ним относятся:
- Онкологические заболевания, особенно женской половой системы и рак молочной железы;
- Тромбозы и тромбоэмболия;
- Гепатиты группы B и C;
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, вызывающая аллергические реакции.
- В некоторых случая к противопоказаниям могут отнести миому и эндометриоз.
-
К какому доктору обращаться с ранними симптомами климактерического синдрома?
В этом случае первоочерёдно вам следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, доктор, в свою очередь, может дополнительно направить вас к кардиологу, психологу или неврологу.
-
Может ли гинеколог — эндокринолог помочь в лечении остеопороза?
Да, именно гинеколог-эндокринолог может впервые рассказать вам о таком заболевании, как остеопороз. Но, разумеется, речь идёт о постменопаузальном остеопорозе. В этом случае доктор чаще всего посоветует вам получить дополнительную консультацию у ревматолога или ортопеда.
-
Как понять, связаны ли признаки определённых заболеваний с климактерическим синдромом?
Важно понимать, что проводить такие связи можно лишь по достижении определённого возраста (42-45 лет) и имея отягчённую наследственность. Если у вас существуют проблемы со здоровьем необходимо лечить их в любом возрасте, чтобы с наступлением менопаузы они не усугублялись.
Смотреть список использованной литературы
Свернуть список использованной литературы
- Вестник КРСУ № 7, 2003 г. Особенности клинических проявлений климактерического синдрома у женщин в пери- и постменопаузе.
- Бабичев В.Н. Нейроэндокринология репродуктивной системы. Пробл. эндокринологии. - 1998. - № 1. - С.5-11.
- Балан В.Е. Эпидемиология климактерического синдрома. Акуш. гин. - 1995. - №3. - С.6-8.
- Вихляева Е.М. Климактерический синдром. Гениколог. эндокринология - Медицина, 1980. - С.397-421.
- Кира Е.Ф. Заместительная гормонотерапия урогенитальных расстройств у женщин старшей возрастной групп. Пробл. репродукции. - 1996. - №2. - С. 45-47.
- Менопаузальный синдром (клиника, диагностика, профилактика и ЗГТ). - Медицина, 1996. С. - 63
- Руководство по климактерию. МИА, 2001. С. - 687
- Stuenkel C.A. Perimenopause. Curr Ther. Endocrinol. Metab. - 1997. - N6. - P.272-273.
- Burger H.G.. Menopause (Biology and Pathobiology) / Eds.: R.A. Lobo, J. Kelsey, R. Marcus. - 2000. - P.147-149
- "Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология" № 2 С. 23