;
Будни 9-21, сб-вс 10-20, call центр: будни 8-22, сб-вс 9-21
Записаться на прием
Услуги и цены
Логотип Альтермеда

Гарднереллез у женщин

Записаться на прием

В последние годы более распространенными становятся гинекологические заболевания, связанные с нарушением вагинальной микрофлоры. Одной из частых проблем считается гарднереллез, который связан с уменьшением количества лактобактерий и ростом оппортунистических микроорганизмов (гарднерелл). Такое состояние сопровождается характерными обильными выделениями, нередко приводит к воспалительным заболеваниям женских половых органов или осложнениям во время беременности. Официально это заболевание не относится к ИППП, однако может передаваться половым путем.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Лечение гарднереллеза у женщин требует комплексного подхода, который будет учитывать причины заболевания и состояние здоровья пациентки. Разработаны эффективные препараты, которые способствуют стабилизации микрофлоры, однако заболеваемость остается высокой, что можно объяснить целым рядом факторов. Развитие патологии приносит ощутимый дискомфорт и влияет на психологическое состояние. Кроме этого, не стоит забывать, что болезнь может нанести серьезный вред здоровью, поэтому не стоит пренебрегать диагностикой и терапией.

Что такое гарднереллез

По сути такое состояние представляет собой бактериальный вагиноз (но стоит отметить, что возможны другие формы заболевания). Статистика свидетельствует, что бактериальный вагиноз является одной из самых распространенных патологий влагалища. У пациенток детородного возраста частота заболеваемости колеблется от 12 до 80%.

Это – невоспалительный синдром, который сопровождается дисбиозом влагалищной микробиоты. То есть при развитии такого состояния происходит выраженное снижение или полное исчезновение лактобактерий и увеличение условно-патогенных микроорганизмов. Сегодня главную роль в патогенезе бактериального вагиноза играют такие микроорганизмы как Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae. Исходя из этого, можно говорить о том, что гарднереллез является одной из форм бактериального вагиноза.

Биоценоз влагалища насчитывает более 40 видов микроорганизмов. Доминирующую роль играют Lactobacillus (которые составляют до 95%), остальные 5–10% представлены анаэробными, аэробными, микроаэрофильными бактериями. Именно лактобациллы образуют устойчивый экологический барьер, который препятствует размножению микроорганизмов. Недостаток лактобактерий приводит к снижению концентрации молочной кислоты и нарушению рН влагалища. В результате начинается активный рост G. vaginalis, которые разрушают клетки влагалищного эпителия. Активность гарднерелл усиливается в 200–250 раз, в результате чего полностью нарушаются свойства микробиоты и появляются характерные симптомы заболевания.

Гарднереллез чаще выявляется у женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев он не несет опасности для жизни пациентки, однако является фактором риска развития ряда инфекционных процессов. Гарднереллез можно отнести к числу заболеваний, передающихся половым путем, однако зачастую его появление вызвано внутренними факторами организма. Для мужчины попадание таких бактерий в организм в большинстве случаев не приносит никаких последствий.

Gardnerella vaginalis – это грамотрицательные (реже – грамвариабельные) факультативно-анаэробные бактерии, которые в небольшом количестве присутствуют в составе нормальной влагалищной микрофлоры. Они представляют собой бескапсульные неподвижные палочки длиной всего около 2 мкм, толщиной не более 0,6 мкм. Часто обладают полиморфизмом, то есть разнообразием формы и структуры. Они питаются сахарами и гликозидами, в результате чего вырабатывают уксусную кислоту. Именно это приводит к тому, что кислая среда влагалища становится щелочной. Это снижает защитные функции и местный иммунитет, что создает благоприятную среду для размножения различных патогенных микроорганизмов.

Гарднереллы образуют защитную биологическую пленку, из-за которой не происходит естественного восстановления микрофлоры. Более того, разрушить эту пленку не всегда удается даже во время медикаментозного лечения, из-за чего заболевание требует обязательного контроля и наблюдения даже после завершения терапии.

Различают несколько форм заболевания:

  • Острый гарднереллез характеризуется выраженной симптоматикой, чаще всего проявляется в период до двух месяцев после заражения.
  • Подострая стадия заболевания характеризуется стертыми и слабыми признаками, из-за чего пациентка может не обратить внимание на симптоматику.
  • Хронический процесс начинается через два-три месяца после заражения при отсутствии какого-либо лечения. Симптомы на этой стадии отсутствуют и проявляются только в периоды обострения.
  • Также выделяют торпидный гарднереллез, который характеризуется бессимптомным течением. Заболевание выявляется только при соответствующем анализе.

Помимо бактериального вагиноза гарднереллез может протекать в следующих формах:

  • Бактериальное поражение верхних половых путей (в этом случае инфекция затрагивает матку, яичники и маточные трубы). Инфицирование происходит гематогенно, лимфогенно или через параметрий. Нередко такая патология становится одним из послеоперационных осложнений при лечении гинекологических заболеваний.
  • Гарднереллез мочевыводящих путей (у женщин поражается уретра, мочевой пузырь и мочеточники, у мужчин – уретра, простата, мочевой пузырь, мочеточники; поражение почек встречается редко).
  • Гарднереллез у беременных. Такая форма заболевания встречается приблизительно у 20% беременных. Связано это с тем, что у пациенток наблюдается некоторое подавление клеточного иммунитета, что и провоцирует рост количества гарднерелл.

Причины возникновения

Развитие гарднереллеза происходит из-за воздействия следующих факторов:

  • Частая смена половых партнеров и секс без использования презерватива (новый партнер может быть переносчиком патогенной микрофлоры, кроме этого, нередко возникает реакция на незнакомую микрофлору).
  • Гормональные и физиологические изменения (рост количества G. vaginalis нередко происходит во время беременности, менопаузы или полового созревания).
  • Прием антибактериальных препаратов (длительный и бесконтрольный прием таких средств также отрицательно влияет на микрофлору влагалища).
  • Неправильное использование средств личной гигиены (например, постоянное ношение ежедневных прокладок, использование тампонов или прокладок больше рекомендуемого времени).
  • Нарушение менструального цикла (связанное с гормональными нарушениями, в результате чего может развиться анемия и нарушение микрофлоры).
  • Частые стрессы, переутомление, тяжелые физические нагрузки (приводят к снижению иммунитета и неконтролируемому росту патогенной микрофлоры).
  • Некоторые хирургические операции на органах малого таза.

Риск заболевания может увеличиваться при использовании вагинальных спринцеваний и внутриматочных спиралей. Кроме этого, заболевание нередко возникает на фоне хламидийной или гонококковой инфекции.

Причины гарднереллеза у женщин могут быть не только внутренними, но и внешними. Именно по этим признакам заболевание можно отнести к числу половых инфекций. Например, специалисты отмечают следующее:

  • Гарднереллы выявляются не только у женщин, но и у их половых партнеров (по статистике, патогенная микрофлора у мужчин сохраняется примерно в 10% случаев после попадания в организм). Инкубационный период в этом случае длится от 5 до 21 дня.
  • Существует вероятность повторного заражения, если половой партнер не прошел необходимое лечение.
  • Вероятность возникновения бактериального вагиноза после незащищенного полового контакта с носителем гарднерелл составляет более 90%.

Исходя из этого можно выделить несколько путей заражения гарднереллезом:

  • Основным путем передачи G. vaginalis является половой контакт (пенитально-генитальный). Существует предположение о том, что передача также возможна при оральном или анальном половом акте.
  • Передача от зараженной матери ребенку во время родов считается маловероятной, так как у девочек наличие гарднерелл подтверждается крайне редко.
  • Также врачи допускают возможность контактно-бытового заражения гарднереллезом.

Признаки заболевания

Гарднереллез может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно, поэтому диагностика заболевания нередко затруднена. При бессимптомном течении какие-либо признаки инфекции отсутствуют или слабо выражены. Пациентка не ощущает неприятных симптомов, отсутствуют нетипичные выделения или болезненность. При этом в лабораторных анализах выявляется повышенное количество гарднерелл (примерно на 20% выше нормы).

При наличии клинических проявлений болезни могут встречаться следующие симптомы:

  • Обильные или умеренные выделения из влагалища. Чаще всего имеют серый или белый цвет, нередко – неприятный запах. Симптоматика усиливается после менструаций или полового акта.
  • Легкий зуд и жжение, дискомфорт во время интимной близости.
  • Желтовато-зеленоватые густые выделения – при прогрессировании болезни.

У женщины развивается вагинит, при остром течении которого зуд, жжение и болезненность могут усиливаться и быть достаточно выраженными. Кроме этого, во время осмотра выявляется покраснение слизистых, в заднем своде влагалища скапливаются выделения с характерным «рыбным» запахом.

На начальных этапах развития воспалительный процесс не провоцирует появления симптоматики, поэтому заболевание выявляется только на этапе структурных изменений тканей. В некоторых случаях состояние сопровождается кольпитом, циститом или пиелонефритом. Кроме этого, у женщины могут диагностировать и другие гинекологические заболевания, что может привести к появлению дополнительных симптомов.

У мужчин патология протекает бессимптомно. В большинстве случаев гарднереллы не задерживаются в организме, поэтому нет серьезной угрозы для здоровья. Однако иногда патогенные микроорганизмы провоцируют уретрит, который проявляется легким зудом и жжением во время мочеиспускания.

Осложнения гарднереллеза

Заболевание считается достаточно коварным, так как может стать причиной множества воспалительных процессов. У пациенток с таким диагнозом могут развиться следующие осложнения:

  • Воспаление органов малого таза (включая утретральный синдром).
  • Эндометрит (в том числе, послеродовое воспаление матки).
  • Выкидыш, замершая беременность.

Особый риск гарднереллез несет во время беременности, так как у женщины происходит физиологическое снижение иммунитета. Это может спровоцировать поражение гарднереллами всей мочеполовой системы. Это нередко становится причиной невынашивания или преждевременных родов, также есть серьезная угроза для патологий в развитии плода.

Доказано, что G. Vaginalis в процессе жизнедеятельности способны выделять нитрозамины, которые могут спровоцировать зарождение и развитие опухоли. Поэтому многие специалисты говорят о высоком риске диспластических или дистрофических изменений шейки матки. Однако решающую роль в развитии онкологических патологий играет общее состояние здоровья и вирулентность микроорганизмов.

У мужчин заболевание проявляется реже, однако в некоторых случаях также могут возникнуть осложнения, включающие уретрит, хронический простатит.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Диагностика гарднереллеза

Диагностикой заболевания занимается врач-гинеколог. Именно этот специалист может заподозрить наличие гарднереллеза во время сбора анамнеза и осмотра пациентки. Ключевое значение для диагностики имеет взятие мазка из влагалища и его дальнейшее изучение под микроскопом. В процессе исследования используется метод окрашивания по Граму, так как гарднереллы считаются грамотрицательными патогенами. Для исследования используются клетки поверхностного эпителия, так как на них можно обнаружить бактерии.

Кроме этого, диагностическим показателем инфекции может служить рН влагалища. Если значение составляет более 4,5, то это говорит о щелочном рН и нарушении микрофлоры.

Для экспресс-диагностики болезни может применяться аминотест. Для его проведения требуется отделяемое из влагалища, которое смешивается с 10% раствором гидроокиси калия. О наличии патогенов говорит выраженный «рыбный» запах. Однако такой анализ требует уточнения и проведения дальнейшего обследования.

Для бактериального вагиноза характерным будет считаться наличие следующих изменений в анализах:

  • снижение лактобактерий (палочки Додерляйна);
  • наличие активно размножающихся гарднерелл;
  • наличие «ключевых» клеток (представляют собой слущенный эпителий влагалища).

Еще один важный этап – это выполнение дифференциальной диагностики. Дело в том, что симптоматика гарднереллеза схожа с рядом других урогенитальных патологий, которые вызваны условно-патогенной микрофлорой. Поэтому потребуется исключить такие заболевания.

Для окончательной постановки диагноза врач использует объективные критерии (у женщины должно присутствовать не менее 3 из них):

  • Беловато-серые выделения густой консистенции, которые равномерно распределяются по слизистой вульвы, влагалища.
  • Показатель рН отделяемого из влагалища > 4,5.
  • Положительный результат аминотеста.
  • Изменения микроценоза влагалища при микроскопическом исследовании мазка.

Как лечить?

Целями терапии является клиническое выздоровление пациентки, нормализация лабораторных показателей и предотвращение развития осложнений. Схема лечения гарднереллеза у женщин составляется индивидуально, так как важно учесть состояние здоровья, наличие сопутствующих патологий, причины развития болезни. Терапия проходит в три этапа:

  • На первом – выполняется деконтаминация гарднерелл, то есть снижение их количества до нормальных показателей. С этими целями используются антибиотики для приема внутрь или вагинальные свечи. Контроль излеченности проводится через 14 дней после окончания терапии.
  • Далее начинается восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Используются специальные свечи с лакто- или бифидобактериями. Могут назначаться дополнительные препараты, которые будут способствовать росту лактобактерий, помогут усилить защитные свойства мочеполовой системы. Кроме этого, внимание уделяется микрофлоре кишечника, так как у пациенток возможно «подселение» условно-патогенной микрофлоры из него.
  • Завершающий этап терапии включает прием средств для повышения местного и общего иммунитета. Женщине назначаются иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы. Прием таких средств способствует восстановлению нормальной микрофлоры и помогает ускорить лечение. Кроме этого, организм сможет в будущем самостоятельно справиться с ростом условно-патогенных микроорганизмов.

В период лечения рекомендуется придерживаться диеты и добавить в рацион продукты для стабилизации микрофлоры (например, кисломолочные продукты). А вот употребление жирной, жареной пищи придется ограничить. Кроме этого, лучше исключить алкоголь и курение, так как это может привести к снижению иммунитета.

Еще одно правило – на время терапии исключить незащищенные половые контакты (то есть без использования презерватива). Это требуется для того, чтобы предотвратить повторное заражение условно-патогенными микроорганизмами и ускорить выздоровление пациентки. Также желательным является одновременное лечение партнера, даже если у него нет характерной симптоматики.

Препараты для лечения гарднереллеза назначаются индивидуально, с учетом состояния здоровья женщины. Поэтому не стоит заниматься самолечением, особенно, если вы не уверены в диагнозе или не были на консультации у врача. Помните о том, что бактериальный вагиноз (в особенности, спровоцированный G. Vaginalis) не пройдет самостоятельно. Однако такая болезнь успешно лечиться при помощи медикаментов. Поэтому не забывайте о регулярных визитах к гинекологу, внимательнее относитесь к своему здоровью. В большинстве случаев заболевание удастся предотвратить, соблюдая правильную интимную гигиену и избегая случайных половых контактов.

Смотреть список использованной литературы

Врачи

Все врачи
Доехать Записаться

Отправляя email я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»

Закрыть

г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 139/21 (вход с Проспект Просвещения)

м Пр. Просвещения

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, улица Ленсовета, д. 88 (вход с ул. Звёздная)

м Звёздная

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект 123А, литер Б.

м Ленинский пр.

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, ул.Олеко Дундича 17, корпус 1, литера А

м Купчино

Смотреть на карте

г. Санкт-Петербург, пр.Большевиков, дом 7к2.

Внимание: в здании есть бесплатный паркинг на 1 час.

м Пр. Большевиков

Смотреть на карте
Закрыть